16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
9 января 2014, 17:00 Общество

Аксана Панова «получила минимум»: журналистку наказали условным сроком

Лента новостей

Бывший шеф-редактор URA.RU признана виновной и приговорена к двум годам лишения свободы условно и штрафу. Также Пановой запретили заниматься журналистикой в течение двух лет

Бывший шеф-редактор информагентства Ура.ру Аксана Панова, обвиняемая в вымогательстве, во время оглашения приговора в Ленинском суде Екатеринбурга. Слева- мэр Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман. Фото: РИА Новости
Бывший шеф-редактор информагентства Ура.ру Аксана Панова, обвиняемая в вымогательстве, во время оглашения приговора в Ленинском суде Екатеринбурга. Слева- мэр Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман. Фото: РИА Новости

Бывший шеф-редактор портала URA.ru Аксана Панова приговорена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, штрафам в размере 100 и 300 тысяч рублей и запрету заниматься журналистикой в течение двух лет.

Гособвинение не исключает, что обжалует приговор Аксане Пановой. По словам прокурора, решение будет принято по итогам изучения приговора суда. Сама Панова также намерена обжаловать приговор.

Суд переквалифицировал статью на более мягкую: с «вымогательства» на «принуждение к сделке». Максимальное наказание по каждой из них предусмотрено — 15 и десять лет лишения свободы соответственно. По статье об обналичивании денежных средств Панова оправдана. Гособвинение настаивало на 5 годах лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишением права на занятие журналистской деятельностью на 2 года и штрафом в размере 1 миллиона рублей.

В обвинении остался очень странный эпизод, говорят специалисты.

Федор Крашенинников
Политолог, учредитель ИА «Политсовет»
«
В итоге, устоял самый странный эпизод — обвинение, связанное с предпринимателем Кремко, в том, что она что-то от него требовала. Про Кремко писали все и гораздо хуже, чем Панова, о чем на суде ее адвокаты пытались сказать. Тем не менее, устоял именно этот эпизод, а все остальные эпизоды развалились. По одному эпизоду прокурор сам закрыл производство. В итоге, она получила минимум из того, на что рассчитывали организаторы всего этого дела в его начале, замашка была на реальный срок. Если отбросить эмоции и посмотреть, что вчистую осталось, получается, что областная власть и те, кто заказывали все это дело, с треском его проиграли. Условный срок — благо, что она на свободе. 300 тысяч штрафа — это не смертельные деньги, от этого еще никто не умирал, а запрет на профессию — это полная ерунда. И у меня еще полное ощущение, что все это можно дальше отсуживать в судах высшей инстанции, что, очевидно, и будет сделано».

В сентябре прошлого года бизнесмен Константин Кремко рассказал на суде о том, как Аксана Панова якобы вымогала у него деньги. Изначально к нему на телефон поступил звонок от одного из подчинённых Пановой, который сказал ему время и место, где бизнесмен смог бы встретиться с шеф-редактором издания.

Бизнесмен Константин Кремко обвинил Панову в том, что она неоднократно публиковала на своём сайте материалы о его фирме и семье, которые, по словам Кремко, полностью не соответствовали действительности, и требовала за прекращение публикаций 1 миллион рублей. Кроме того, за «позитивную информацию» о предпринимателе ему предлагалось выплачивать по 100 тысяч рублей ежемесячно.

Аксана Панова в своих интервью утверждала, что за ее преследованием стоит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ранее в СМИ была информация о том, что представители властей Свердловской области хотели перекупить URA.ru, но не напрямую, а с помощью подставных компаний.

Так, австрийская компания BF TEN Holding GmbH купила 51% акций ООО «Ура.ру». Однако, летом 2012 года австрийские предприниматели якобы узнали, что «российская компания, в которой они приобрели контрольный пакет акций, не обладает никакими активами». В итоге, BF TEN Holding GmbH предъявила претензии лично к главе URA.ru Аксане Пановой.

В противостоянии власти и журналиста сейчас явно выигрывает последняя — общественное мнение на ее стороне, считает глава Ассоциации региональных политических консультантов, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» Алексей Швайгерт.

Алексей Швайгерт
Глава Ассоциации региональных политических консультантов
«
Единая тусовка Екатеринбурга достаточно серьезно разделилась на два лагеря, может быть, не совсем пропорционально. На стороне Пановой — общественное мнение, которое она активно «дрессирует», в хорошем смысле этого слова, активно сбрасывает различные тезисы, смыслы, заявления. Мы имеем, по сути, противостояние двух политиков: Пановой и Куйвашева. В этом смысле Панова переросла некую медийную составляющую и в рамках этого конфликта смогла подать себя как персонаж практически федерального масштаба. Она вступила в конкуренцию с губернатором и стала ньюсмейкером, политиком, наверное, номер один на текущий момент с тем, что связано с нашей локальной проблематикой в Екатеринбурге».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает приговор Аксане Пановой весьма противоречивым. Сегодня вместе с журналисткой он был в суде.

Евгений Ройзман
Мэр Екатеринбурга
«
На сегодняшний день в России условный приговор — равноценно оправданию. С другой стороны, тебе только что собирались отрубить голову и вдруг вместо головы тебе отрубили ногу — радоваться непонятно чему. Ну, на свободе, и слава Богу».

Кроме мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и депутата областного заксобрания Георгия Перского на заседание суда прибыли несколько общественных деятелей. Зал суда не смог вместить всех желающих поприсутствовать на оглашении приговора. Большинству журналистов и зрителей пришлось удалиться в отдельный зал, где организована видеоконференция с места событий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории