16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
9 января 2014, 13:36 ОбществоСтиль жизни

Во Владимирской области запретили коньяк, водку и виски

Лента новостей

Постановление о том, что в розничной продаже разрешены только напитки крепостью ниже 16,5 градусов непосредственно накануне Нового года 31 декабря подписала губернатор Владимирской области Светлана Орлова

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Постановление губернатора Владимирской области номер 1542, которое ссылается на 171 федеральный закон, определяет, что крепкое спиртное можно продавать лишь барам и ресторанам, и то только если они не расположены вблизи вокзалов и автостанций. Впрочем, постановление пока не выполняется. Не исключено, что ждут конца новогодних праздников.

Алексей Фирсов
Депутат муниципального образования Кольчугино Владимирской области
«
Активного обсуждения среди населения, четкой реакции я не видел. Саму информацию я увидел в Интернете. Это приведет к росту торговли суррогатом, к сокращению потребления алкоголя вряд ли приведет. Те, с кем я сталкивался в последние лет 10, имеют возможность купить в магазине спиртные напитки. И зачем им у кого-то на дому покупать? Люди будут покупать у частников и будут травиться».

Скорее всего, постановление будет скоро отменено. Кто-то уже называет его «показухой».

Виктор Шохрин
Депутат Законодательного собрания Владимирской области
«
Связано оно с тем, что все «вымудряют» в связи с событиями в Волгограде какие-то экстраординарные действия, показуху. 31 декабря 2013 года подписано постановление. Может быть, это в комплекс мер по борьбе с терроризмом входит. Они создают видимость деятельности, хотя надо заниматься вещами более серьезным».

Ограничения на продажу алкоголя в Российской Федерации в разных субъектах разные. И часто это действительно ведет к возрождению значительно ужавшегося за последние годы «черного рынка».

Вадим Дробиз
Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя
«
Ситуация доведена до полного абсурда. В прошлом году мы и так достигли дна. По итогам 2013 года 50% потребителей крепкого алкоголя покупают легальный алкоголь, 50% — суррогатную продукцию. Если у чиновника есть право на глупость, он обязательно им воспользуется, Владимирская область таким правом воспользовалась. Можно сказать, что практически вся продажа крепкого алкоголя уйдет в нелегальный суррогатный сектор. Вот что получила Владимирская область».

Во время введения федерального закона, который позволяет его модифицировать, многие, в том числе и авторы текста, высказывали опасения, что эта свобода трактовки может быть неправильно использована регионами. Что и произошло. Первыми оказались Архангельская область и Краснодарский край, которые запретили в розничной продаже слабоалкогольные напитки. ФАС подала в суд. Архангельская область после того, как его проиграла, была вынуждена снять запрет. А в Краснодарском крае такие напитки по-прежнему не продаются. Суды продолжаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории