16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 января 2014, 18:53 ОбществоПраво

Покупатель кресла «единороссов» обвинил СКР в коррупции

Лента новостей

На процессе по делу депутата от КПРФ Константина Ширшова

Член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов. Фото: РИА Новости
Член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня продолжился процесс по делу депутата Госдумы от фракции КПРФ Константина Ширшова, обвиняемого в попытке продажи депутатского кресла за 7,5 млн евро. Однако к рассмотрению дела по существу суд так и не приступил. Потерпевший, которым является предприниматель Андрей Черняков, потребовал вернуть дело в прокуратуру. Решение по этому вопросу суд примет завтра.

Потенциальный покупатель депутатского мандата также сделал громкое заявление о том, что часть переданной им суммы предназначалась руководству столичного управления Следственного комитета России.

Потерпевший приехал в суд в наручниках

На заседание суда Константин Ширшов приехал своим ходом: после возбуждения уголовного дела по статье «покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) его решили не заключать под стражу, а поместить под подписку о невыезде.

Потерпевший Черняков являл своему оппоненту яркий контраст: в зал суда его завели в наручниках. Дело в том, что в отношении него Главное следственное управление СКР расследует сразу два уголовных дела. В первом речь идет о вымогательстве денег с торговцев с сезонных рынков, второе связано с оскорблением следователя и применением к нему насилия. Когда бизнесмен отсидел предельный годичный срок по первому уголовному делу, Чернякова поместили в СИЗО в рамках второго расследования. Стоит отметить, что до ареста он являлся советником гендиректора компании «Уренгойгаздорстройматериалы» Владислава Цехановича (он скончался в августе 2012 года).

Не успев оказаться в зале, потерпевший сразу же схлестнулся в словесной схватке с судьей Людмилой Смолкиной. Той не понравилось, что при входе судьи в зал Черняков не поднялся со своего места, как того требует регламент.

Стоит отметить, что судебный процесс стартовал еще 27 декабря. Однако к рассмотрению дела по существу, которое начинается с оглашения прокурором обвинительного заключения, суд до сих пор не приступил. На прошлом заседании потерпевший буквально завалил суд отводами: он требовал, чтобы из процесса вышли судья и гособвинители. Впрочем они не были приняты. И сегодня пострадавший попросил вернуть дело прокурору.

О коррупции и плате за депутатское кресло

Свою речь он начал издалека. «Коррупция убивает нашу страну и разрушает судьбы граждан», — принялся оглашать ходатайство потерпевший. Но был прерван судьей, которая призвала его говорить по существу.

Согласно материалам уголовного дела, летом 2011 года к Андрею Чернякову (когда он уже проходил по первому уголовному делу и был объявлен в розыск) обратился Константин Ширшов. За 7,5 млн евро он предложил бизнесмену включить его в партийный список «Единой России» по «квоте» «Общероссийского народного фронта». В переговорах участвовали трое посредников. Депутат был задержан 7 июля 2011 года сотрудниками ФСБ в номере гостиницы «Националь» при получении части суммы — 66 млн рублей от Андрея Чернякова. В феврале прошлого года Госдума лишила Ширшова депутатской неприкосновенности, а позже дала согласие на направление дела в суд. Впрочем свое место в Думе Ширшов не потерял и все еще остается «народным избранником». Следствие трактовало его действия не как взятку, а как покушение на мошенничество, поскольку сочло, что у депутата не было реальной возможности продать кресло в «Единой России» и он вместе с подельниками собирался «кинуть» бизнесмена, присвоив деньги.

Андрей Черняков сегодня был явно не согласен с тем, что Ширшов вообще оказался на скамье подсудимых. Заявив ходатайство о возвращении дела прокурору, он указал, что дело было «сфабриковано». «Обвинительное заключение составлено с нарушением УПК, что препятствует вынесению судом законного и обоснованного приговора», — обосновал он свою просьбу.

Потерпевший заявил, что его подписи в уголовном деле были подделаны, очные ставки не были проведены, а он сам не смог в полном объеме ознакомиться с материалами.

Во время своего выступления Черняков то и дело время порывался рассказать о своих уголовных делах, но судья призывала его «вернуться к уголовному делу Ширшова».

1 млн евро «для руководства СКР»

И тогда потерпевший сделал неожиданное заявление: «А вам известно, что мною передавалась взятка в 1 млн евро руководителю СКР по Москве Яковенко? Это имеет отношение к Ширшову. Я передавал взятку Яковенко и его заму Пустовалову», — ошарашил участников процесса потерпевший. Он утверждал, что, со слов Яковенко, Ширшов якобы должен был стать свидетелем обвинения по уголовному делу, а к уголовной ответственности привлекли бы его соучастников. Но потом «поступили указания», и обвиняемым решили сделать депутата.

Как позже пояснил BFM.ru представляющий интересы потерпевшего адвокат Михаил Менглибаев, по версии Чернякова, первоначально переговоры с парламентарием и его сообщниками велись о сумме в 6,5 млн евро. Но когда депутат и его подельники узнали, что в отношении предпринимателя расследуется уголовное дело и он объявлен в розыск, то ему предложили накинуть еще 1 млн евро сверху. Эти деньги якобы и должны были пойти руководству столичного СК для решения вопроса о прекращении дела в отношении Чернякова и были переданы в числе первого транша из 66 млн рублей в гостинице «Националь».

Гособвинители были против возвращения дела прокурору. А вот подсудимый Ширшов и его адвокаты Игорь Вербицкий и Владимир Тюренков поддержали просьбу потерпевшего.

«Еще в ходе следствия мы неоднократно заявляли ходатайство о том, что следствие проведено неполно и дело не может быть передано в суд. Мы заявляли ходатайства о проведении очных ставок, но они были совершенно немотивированно отклонены», — отметил Игорь Вербицкий.

Для вынесения постановления по делу судья взяла тайм-аут до завтра, 10 января.

Покидая суд, сам Ширшов в очередной раз заявил, что намерен доказывать свою невиновность. Он полагает, что уголовное дело — это месть за его депутатскую деятельность по защите в области недр и борьбы с контрафактной продукцией. «Две трети из того, что мы кушаем и чем пользуемся, не производится на заводах, а производится неизвестно где! Мы болеем раком, рушатся сооружения», — возмущался депутат.

Надо сказать, что доказать невиновность парламентариям будет непросто. Предполагаемые сообщники Константина Ширшова — Владимир Мясин (экс-помощник депутата Госдумы пятого созыва от «Справедливой России»), Вадим Гуржий и Леонид Карагод (экс-руководитель протокольного отдела партии «Справедливая Россия») уже получили сроки. Мясин и Гуржий были осуждены Тверским судом столицы на 3 года лишения свободы каждый, а Карагод приговорен к 2,5 годам колонии. Причем Карагод и Мясин предпочли признать вину и заключили сделку со следствием, а дело Гуржия слушалось в обычном порядке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории