16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3417
  • RTS1130.54
9 января 2014, 17:41 ОбществоПраво

ФМС насчитала в Москве миллион нелегальных мигрантов

Лента новостей

Легально в столице трудятся более 400 тысяч иностранцев, подсчитали в ведомстве

На территории Москвы могут незаконно работать около миллиона иностранцев. Об этом заявила начальник столичного управления ФМС России Ольга Кириллова в эфире телеканала «Москва 24».

Кириллова рассказала, что на законных основаниях в столице трудятся более 400 тысяч приезжих. Из них около 215 тысяч иностранцев имеют разрешение на работу, а примерно 200 тысяч человек получили право на осуществление трудовой деятельности для физических лиц (патенты). Чиновница добавила, что в ФМС поступило около 1,5 млн заявок на получение таких разрешений.

На территории России незаконно находятся более 3,5 миллиона мигрантов, сообщил в начале декабря 2013 года глава ФМС Константин Ромодановский. Правительство России в ноябре 2013 года утвердило квоту на иностранную рабочую силу на 2014 год в 1,6 миллиона человек. Это почти на 500 тысяч меньше, чем в 2013 году.

Кириллова системой квотирования на иностранных рабочих не довольна. По словам главы столичного управления ФМС, эта система складывалась годами, и заявок на получение разрешений на труд иностранцев всегда поступало больше, чем позволяет квота. Чиновница считает, что эта ситуация создавала условия для возникновения теневого бизнеса. « Поэтому сама система квотирования, она очень трудоемкая, огромная, по времени очень затратная и потребностям времени не отвечает», — считает Кириллова. Возможное создание патентной системы на работу иностранцев не только у физических лиц она считает шагом вперед, так как эти финансовые потоки вместо карманов посредников поступят в бюджет Москвы. Кириллова не сомневается, что столица от этого только выиграет.

О введении этих мер говорил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории