16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3713
  • RTS1147.61
5 ноября 2013, 07:11 ОбществоПолитика

Россия снижает число легальных мигрантов

Лента новостей

Правительство утвердило квоту на иностранную рабочую силу на следующий год в 1,6 млн человек. Это почти на полмиллиона меньше, чем в текущем году

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Власти объявляют войну нелегальной трудовой миграции и одновременно снижают квоту на легальных иностранных работников. Казалось бы, трудовые резервы в стране есть: в сентябре уровень безработицы в стране составил 5,3%. Но расчет на то, что все освободившиеся места займут россияне, может и не оправдаться.

Андрей Назаров
Вице-президент «Деловой России»
«
С помощью уменьшения квот власти хотят создать ситуацию, когда должны привлекаться собственные рабочие силы. Остается под сомнением внезапное и достоточно большое сокращение квоты. Не секрет, что это чаще всего вакансии, связанные с низкооплачиваемыми рабочими местами. Где-то произойдет просто недобор, где-то останутся вакансии свободными».

В Минтруде подсчитали, что стране потребуется почти 600 тысяч иностранных строителей и ремонтников, 120 тысяч водителей и машинистов, 100 тысяч рабочих, а также почти 300 тысяч неквалифицированных работников.

На самом деле, дефицит рабочей силы есть уже сейчас, а в следующем году из-за снижения квоты он только увеличится, прогнозирует управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Андрей Мовчан
Управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим»
«
Есть нехватка профессоров в институтах, есть нехватка врачей, нехватка учителей, космонавтов и неквалифицированных рабочих на стройках и магазинах. Связано это не только с тем, что Россия огромная страна, но и просто с тем, что у нас низкая эффективность труда и некем восполнять ее количество живой рабочей силы. Дефицит есть, он увеличится, скорее всего, и восполняться будет с помощью нелегальной миграции».

По данным ФМС, в России находится свыше 10 млн иностранцев. При этом лишь полтора миллиона мигрантов — легальные.

От квот надо вообще отказаться, потому что они просто не работают, считает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Владислав Корочкин
Первый вице-президент «Опоры России»
«
Система квот себя изжила, она показала свою полную неэффективность. Политика должна быть существенно изменена, прежде всего, с учетом тех локальных потребностей, которые существуют в различных регионах, в различных муниципалитетах, в различных территориях РФ, чтоб они не выделялись скопом. Я говорю от имени бизнеса, потому что этот вопрос постоянно задают предприниматели».

Сложнее всего найти замену гастарбайтерам, занятым непрестижным и низкооплачиваемым трудом. Например, уборщицы в московском офисе с получают 15 тысяч рублей в месяц. Легализовать такой персонал означает увеличить издержки. Это возможно только до определенного предела, пока бизнес остается конкурентоспособным. А времени на решение проблемы нехватки трудовых ресурсов остается все меньше. По данным Росстата, ежегодно трудоспособное население уменьшается на миллион человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории