16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
10 января 2014, 08:38 ОбществоСМИПерсоны

ФСО создаст базу оппозиционно настроенных блогеров

Лента новостей

Данная мера должна помочь предотвратить «вопиющие инциденты»

ФСО готова к ежедневному проведению мониторинга блогосферы, на основе которого будет создана база оппозиционно настроенных пользователей Сети, сообщает газета «Известия» со ссылкой на осведомленный источник.

По его словам, речь идет о гражданах, негативно настроенных по отношению к действующей власти. При этом собеседник издания отметил, что какого-либо «закручивания гаек» не предвидится. «Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты», — рассказал источник. В качестве примера он привел случай с забрасыванием помидорами короля Нидерландов во время его визита в Москву. Собеседник агентства подчеркнул, что сообщение об этой акции висело в Сети заранее, и атаку можно было бы предотвратить. Бывший представитель думского комитета по информационной политике депутат Роберт Шлегель отметил, что в России уже действуют подобные системы. «Их технические характеристики известны только в ФСО, которой можно было заказать единую объединенную систему и без объявления тендера. В данном случае такая открытость делает им честь. Что же касается опасности самой системы, то она существует в каждом государстве, и вопрос, волнующий блогеров, должен упираться не в само ее существование, а в область применения — каковы при этом будут правила вторжения в личную жизнь», — прокомментировал появившуюся информацию Шлегель. По мнению журналиста и известного блогера Максима Кононенко данным делом должна заниматься ФСБ, а не ФСО.

Одним из самых ярких представителей оппозиционной блогосферы является экс-кандидат на пост столичного градоначальника Алексей Навальный. Согласно обнародованным данным, в 2013 году российские СМИ чаще всего цитировали именно его. Его цитировали в связи с судом над оппозиционером и его предполагаемым подельником Петром Офицеровым. Огромной популярностью пользовался Twitter-аккаунт оппозиционера. Самой популярной стала запись «Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет». Он сделал эту запись после объявления приговора суда, предполагавшего 4 года реального лишения свободы. Позднее при обжаловании реальные сроки были заменены условными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории