16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 декабря 2013, 17:43 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

«Медиалогия»: самый популярный блог 2013 года вел Навальный

Лента новостей

За ним идут Кадыров и Greenpeace

Российские СМИ в 2013 году чаще всего цитировали блог оппозиционного политика Алексея Навального. Это следует из рейтинга, опубликованного «Медиалогией». В тройку лидеров вошли также блоги главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и организации экологов Greenpeace.

Блог Навального опережает ближайшего преследователя, Кадырова, более чем в два раза. Его цитировали в связи с судом над оппозиционером и его предполагаемым подельником Петром Офицеровым. Защита и сторонники политика настаивали на том, что дело сфабриковано по политическим мотивам. Обоих обвиняемых признали виновными, но при обжаловании заменили реальные сроки условными.

СМИ цитировали Twitter-аккаунт Навального, в котором политик освещал ход процесса. Самой популярной стала запись «Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет». Он сделал эту запись после объявления приговора суда, предполагавшего 4 года реального лишения свободы.

Блог Кадырова почти весь год уверенно держал первенство в ежемесячных рейтингах «Медиалогии» среди глав регионов. Глава Чечни писал о своем недовольстве подсчетом голосов в конкурсе на «Символ России». Этот скандал широко освещали СМИ. Также Кадыров в шутку сменил автомобиль на лошадь в ответ на обвинения в нарушении ПДД. Запись, в которой он сообщил об этом, цитировали самые разные средства массовой информации.

Также как и блог Навального, блог организации Greenpeace получил популярность (3-е место по цитируемости) благодаря российскому суду, который также многие называли политически ангажированным. Активистов Greenpeace, пытавшихся провести акцию на нефтедобывающей платформе «Приразломная», сначала обвиняли в пиратстве, потом переквалифицировали обвинение в «хулиганство». Блог организации стал для журналистов основным источником информации о судьбе заключенных экологов.

Тройка лидеров не стала неожиданностью: блоги Навального, Кадырова и Greenpeace делили первые три места в ежемесячных рейтингах блогеров «Медиалогии» всю осень. В сентябре и октябре Навальный лидировал, в ноябре Greenpeace удалось его потеснить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию