16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
14 июля 2009, 15:11

Microsoft вышла на тропу войны

Лента новостей

Конкуренция между Microsoft и Google обостряется. Google объявила о разработке собственной операционной системы, ориентированной на Интернет-пользователей, а в ответ Microsoft анонсировал веб-версию нового пакета Office 2010 — Office Web

Microsoft и Google теперь прямые соперники. Фото:  cRckls/flickr.com
Microsoft и Google теперь прямые соперники. Фото: cRckls/flickr.com

Корпорация Microsoft представила бета-версию нового пакета ПО — Office 2010. Приглашение поучаствовать в закрытом тестировании этого пакета приложений в ходе конференции Worldwide Partner Conference в Новом Орлеане получили несколько тысяч специалистов.

Office 2010 включает в себя веб-приложение Office Web, которое предусматривает использование упрощенных версий программ Microsoft Word, PowerPoint, Excel и OneNote и других в режиме онлайн. «Пользователи данного веб-приложения смогут создавать и редактировать документы, таблицы и презентации в Powerpoint, используя давно знакомые и привычные им инструменты, — отмечает глава бизнес-подразделения Microsoft Стивен Элоп, чьи слова цитирует Financial Times. — Мы упростили версии программ для того, чтобы их было удобно использовать через Интернет. Тем не менее, они будут использовать более полный набор сервисов, чем представленный у конкурентов, в частности таких, как Google Apps».

Таким образом, представители Microsoft не скрывают, что речь идет о конкуренции с Google, ведь Google Apps — это служба веб-приложений, включающая такие офисные пакеты, как Gmail, Google Talk, Google Docs и др.

Официальный релиз бета-версии Office 2010 состоится до конца этого года, выпуск пакета приложений должен состояться в первой половине 2010 года; тестирование Office Web Microsoft планирует начать в августе этого года.

По мнению экспертов, презентация Office Web — это ответ разработчиков Microsoft на заявление интернет-компании Google о выпуске собственной операционной системы Google Chrome OS, прежде всего ориентированной на пользователей, которые большую часть времени проводят в Интернете.

И хотя Google претендует лишь на небольшую часть доходов Microsoft, та в ответ решила изменить подход к операционной системе как таковой, заставив пользователя поменять привычные схемы работы и активно использовать Сеть, отмечают эксперты. Они напоминают, что по итогам прошлого года Microsoft получила от продаж пакета приложений Office порядка 12,4 млрд долларов, что составляет порядка 42% от общих доходов компании.

«В любом случае, реакция Microsoft свидетельствует о том, что Google представляет для него серьезную угрозу», — отмечает аналитик Gartner Том Остин. Он напоминает, что Microsoft, как и Google, планирует обеспечить пользователю бесплатный доступ к работе с Office Web, но посредством Windows Live, которая сейчас насчитывает порядка 400 миллионов пользователей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории