16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
10 января 2014, 11:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Майдан пахнет костром

Лента новостей

Мне показалось, что на новогодних каникулах Майдан превратился из политического центра в празднично-увеселительный городок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Я приехал в Киев не как представитель СМИ. А просто решил встретить Рождество в городе, где еще ни разу не был. Ну, и, конечно, посмотреть на Майдан, куда первым делом направился. Там, по-прежнему, стоят баррикады из подручных материалов — палки, арматура, покрышки. И мешки со снегом, который, правда, почти растаял из-за плюсовой температуры.

Майдан пахнет. Пропитан запахом костра — повсюду бочки, где круглосуточно жгут дрова для обогрева, и печки-буржуйки. Пахнет едой — кормят там круглосуточно. У меня вообще было ощущение, что основное занятие находящихся там людей — это питание. Повсюду бесплатно раздаются каши в пластиковых тарелках, супы в пластиковых пивных стаканах, кофе, чай.

Мне показалось, что на новогодних каникулах Майдан превратился из политического центра в празднично-увеселительный городок. На сцене концерты, впрочем, перемежающиеся выступлениями политиков и общественных деятелей. По площади фланируют Деды Морозы и Снегурочки. К ним лучше не подходить близко – хватают за рукава, вырывают из рук фотоаппарат, фотографируют тебя, а потом вымогают за это деньги.

Самый часто встречающийся тип на Майдане — закопченный мужчина средних лет, задумчиво сидящий на самодельной лавочке, покуривающий сигаретку или что-то жующий. В центре Киева я не встретил ни одного милиционера. Не встретил пьяных или агрессивных людей. Хотя на каждом углу продается глинтвейн по 15 гривен за стакан (в рублях нужно умножить на 4).

Да и вообще, алкоголь в городе продается круглосуточно. О достоинствах украинского спиртного промолчу — о них и так хорошо известно. На улицах очень чисто, много урн, бычки на асфальте — скорее исключение. Не заметил антироссийских настроений. А лозунги, которыми завешан центр, сообщают в том числе, что между русскими и украинцами братство.

Люди, с которыми разговаривал, на то, что я из России, реагировали равнодушно. По дороге в аэропорт разговорился с таксистом. Он сказал, что приветствует евроинтеграцию. Хотя и очень рад, что Россия выделила Украине деньги. Сказал, что без России им не выжить. Хотя страна должна стремиться в Европу. А напоследок вздохнул — жаль, что мы тогда в 90-х разъединились, но разбитую чашу уже не склеишь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории