16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
10 января 2014, 12:25 ОбществоСтиль жизниПраво

Чиновники будут выкупать свои подарки

Лента новостей

Подарки дороже 3000 рублей госслужащие должны будут сдавать государству или при желании выкупать. Такая антикоррупционная мера, однако, не обязательно поможет в борьбе с взятками

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российским чиновникам разрешили выкупать полученные подарки. Все презенты дороже 3 тысяч рублей надо сначала сдать, но при желании можно выкупить. Подарками считаются вещи, полученные в связи с должностным положением одаряемого. Однако цветы, награды и канцелярские принадлежности, предоставляемые в рамках официальных мероприятий, не будут считаться подарками.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил процедуру: чиновник обязан сообщить работодателю о получении подарка в течение трех дней и сдать на хранение, если он явно дороже 3 тысяч рублей. Далее сотрудники уполномоченной организации произведут оценку подарка на основе его рыночной цены. Если презент дешевле, его вернут назад, если дороже — чиновнику будет предложено выкупить подарок либо он перейдет государству. Доказать, что чиновник получил презент благодаря служебному положению, будет сложно. Госработникам теперь лучше принимать подарки не в служебных кабинетах.

Владислав Поликаркин
Адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов
«
Мы знаем, что чиновник — это человек. И иногда дар преподносят ему не как чиновнику, а как человеку, просто в силу личных взаимоотношений. И всегда я могу сказать, что этот дар мне [преподнесли] не в силу наличия у меня погон на плечах, и права подписи, и гербовой печати, а в силу того, что Иванов Иван Иванович знает меня как доброго, порядочного человека уже на протяжении значительного промежутка времени. И каждый случай случаю рознь. И если принятие дара происходит в служебном кабинете и чиновник не может доказать, что сложились именно длительные межличностные отношения в силу каких-то знакомств с супругом, родственниками, каких-то семейных времяпрепровождений и так далее, то понятно, что доказать, что это дар лично человеку, а не чиновнику, будет сложно».

Постановление о подарках чиновникам принято правительством в рамках плана по противодействию коррупции.

Дмитрий Горовцов
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Справедливой России»
«
Во всем мире давно выработан механизм, который мы упорно не хотим у себя ратифицировать — 20-я статья Конвенции ООН против коррупции и незаконного обогащения чиновников. Если ты превысил задекларированный доход и расход и не смог разумным образом обосновать, в связи с чем это увеличение произошло, тогда наступают серьезные уголовные санкции. Так во всем мире. А у нас какие-то подарки, какие-то стоимости, отчеты, квитанции, чеки, уже написали горы бумажной макулатуры по борьбе с коррупцией. И толку? Поэтому все это косметические чьи-то попытки сделать хорошую мину при плохой игре, не более того».

Ранее это постановление прокомментировал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Он заявил, что «это в многовековом сознании нашего народа, к сожалению, сидит — подношения». «Я считаю, с этой азиатчиной надо заканчивать», — сказал Иванов.

Читайте также: СПЧ не понравилось право на выкуп чиновничьих даров

Рекомендуем:

  • Фотоистории