16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.80 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
10 января 2014, 14:32 ОбществоФинансы

Россия может дать Украине $6 млрд на развитие атомной энергетики

Лента новостей

Кредит предоставят российские коммерческие банки

Россия может выдать Украине кредит в размере 6 млрд долларов на развитие атомной энергетики, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины со ссылкой на уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ Валерия Мунтияна.

По словам Мунтияна, такие договоренности были достигнуты между Киевом и Москвой в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. В частности, Россия может инвестировать в производство ядерного топлива для реакторов ВВР-1000, а также в строительство 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Речь также шла об увеличении инвестиций в уже согласованные ранее совместные проекты: в расширение Каховской ГЭС, в строительство Каневской и Днестровской ГАЭС, в строительство завода по производству ядерного топлива по российским технологиям и т.п.

Кроме того, в ходе переговоров было подписано межправительственное соглашение, предполагающее обмен информацией о ядерной безопасности, в том числе об авариях на атомных станциях.

Такое сотрудничество может стать очень выгодным для Украины, которая производит около 50% электроэнергии именно на атомных станциях, считает Мунтиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории