16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3825
  • RTS1106.05
10 января 2014, 15:47 ОбществоКонфликты

Эстония купит американские беспилотники для слежки за Россией

Лента новостей

Командующий Силами обороны Эстонии считает, что единственным возможным врагом страны может быть лишь Россия

Минобороны Эстонии планирует закупить разведывательные беспилотные летательные аппараты на 6 млн евро на случай войны с Россией, сообщает эстонская газета Eesti Päevaleht со ссылкой на командующего Силами обороны генерал-майора Рихо Терраса.

По словам Терраса, план закупки беспилотников еще очень сырой. Подробности станут известны на следующей неделе, а необходимые на покупку деньги будут выделены лишь в 2015 или в 2016 году. По предварительным данным, эстонской армии нужны беспилотники, способные летать на 20 км, а также вести всю необходимую разведывательную деятельность: предоставлять информацию о силах противника и типах вооружения, анализировать по какой цели эффективнее всего наносить удар и т.п.

Скорее всего будут закуплены американские беспилотники Global Hawk, которые умеют летать на высоте 18 км до 28 часов подряд. Хоть дальность полета аппаратов данного типа не превышает 14 000 км, зато они оснащены хорошим оборудованием для ведения разведки. Минообороны рассматривает возможность закупки беспилотников и у эстонских производителей: у компаний Eli и Threod Systems. Такой шаг позволил бы Эстонии поддержать отечественную промышленность, однако, качество американских аппаратов на порядок выше.

Рихо Террас не скрывает, что если аппараты поступят на вооружение, то они будут направлены прежде всего против России.

Рихо Террас
командующий Силами обороны Эстонии
«
Так как нас со всех сторон окружают лишь союзники, то единственное место, за которым нужно следить внимательно − это Россия… Россия все больше и больше пытается выставить себя властительницей мира. Это видно по боевым учениям. Также она часто ведет себя непредсказуемо, да и конфликты в мире развиваются стремительнее, чем прежде»

Кроме того, эстонские разведчики получат некий новый секретный объект. Однако, раскрывать какие-либо подробности этого проекта генерал-майор отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию