16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 января 2014, 16:49 ОбществоТехнологии

Казахстан разрешил «Протонам» летать с Байконура

Лента новостей

При условии вывода на орбиту казахского спутника «КазСат-3»

Россия и Казахстан согласовали график стартов ракет-носителей с космодрома Байконур. Соответсвующий документ опубликован посредством информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан «Эдилет». Астана одобрила запуски ракет «Протон-М» при условии вывода на орбиту казахского спутника «КазСат-3».

Пуски согласованы на 2014 год. Среди них — запуски спутников для навигационной системы «Глонасс», коммерческих спутников и аппаратов для программ международного сотрудничества. Отдельно оговорены запуски российских спутников военного назначения и испытательных стартов. Кроме этого, российская сторона не сможет запускать ракеты-носители типа «Союз» до заключения отдельного соглашения. Дело в том, что у этих ракет другие районы падения отделяющихся частей, что текущими договоренностями не предусмотрено.

Ранее у Астаны возникали претензии к России, связанные с деятельностью расположенного в Казахстане космодрома. После падения ракеты «Протон-М» в июле 2013 года Казахстан потребовал 90 млн долларов за ущерб, нанесенный природе. Правда, при этом Астана признала, что все работы по нейтрализации загрязнения на месте падения ракеты Роскосмос уже провел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию