16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
22 ноября 2013, 15:42 ОбществоФинансыТехнологииПроисшествия

Казахстан просит $90 млн за ущерб природе от аварии «Протона»

Лента новостей

Счет за нанесенный экологии ущерб выставлен Роскосмосу

Сумма счета, который Казахстан выставил России за ущерб от падения ракеты «Протон-М» в июле 2013 года, составила 90 млн долларов, сообщает Tengrinews. Так чиновники оценили работы по восстановлению экологии в регионе.

Расчеты производило Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана. По их мнению, меньшая сумма не возместит ущерб от падения ракеты, пожара и разлива вредных веществ. При этом чиновники отметили, что работы по нейтрализации загрязнения Роскосмос уже провел. «В настоящее время работы по детоксикации загрязненной территории завершены. Уровень гептила в почве не превышает предельно-допустимые концентрации», — заявили в Астане.

Ранее сообщалось, что Казахстан по дипломатическим источникам направил Роскосмосу счет за понесенные экономикой и экологией страны потери. Тогда, впрочем, сумма претензий не разглашалась, чтобы не будоражить общественность.

Ракета-носитель «Протон-М», запущенная с космодрома «Байконур», 2 июля 2013 года упала на первой минуте старта. Ракета должна была доставить на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории