16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
10 января 2014, 18:32 ОбществоПроисшествияКонфликты

Французские танки подошли к президентскому дворцу в ЦАР

Лента новостей

Президент страны перед этим отказался от своего поста

В столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) Банги французские танки вышли на позиции перед президентским дворцом, сообщает AFP. Французы принимают участие в продолжающемся в стране кризисе.

Тем временем президент ЦАР Мишель Джотодиа ушел в отставку. Он был временным президентом и считалось, что он уйдет, как только в стране удастся провести выборы.

Джотодия является представителем мусульманского меньшинства в стране. Весной 2013 года в ходе кровопролитных столкновений с христианским населением мусульманам удалось захватить столицу (несмотря на заключенное сторонами перемирие) и привести Мишеля Джотодия к власти.

Контролировать ситуацию в стране взялась ООН. В ЦАР ввели 1600 человек французского воинского контингента и примерно в два раза больше солдат из африканских стран. В конце декабря 2013 года французам из-за эскалации противостояния пришлось перебросить в ЦАР около 10 единиц бронетехники.

Столкновения между христианскими повстанцами и находящимися у власти исламистами стали особенно ожесточенными в конце 2013 года. Тогда лишь за 5 и 6 декабря в боях погибли более тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории