16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.67 / ₽ 3808
  • RTS1098.38
11 января 2014, 13:34 ОбществоПолитикаКонфликты

Началась эвакуация тысяч иностранцев из ЦАР

Лента новостей

Операцию организовала Международная организация по миграции

Из Центрально-Африканской республики (ЦАР) сегодня началась экстренная эвакуация тысяч иностранных граждан. Об этом сообщает Международная организация по миграции (МОМ).

В пятницу, 10 января ушел в отставку самопровозглашенный президент ЦАР Мишель Джотодия. Он отказался от этого поста, полученного путем свержения президента Франсуа Босизе в марте 2013 года, под давлением лидеров государств Африки. За время недолгого правления Джотодия ЦАР погрузилась в хаос и насилие: в преимущественно христианской стране боевики группировки «Селека», состоящей преимущественно из мусульман, захватили столицу ЦАР город Банги и при попустительстве президента начали репрессии населения. Жители ЦАР ответили формированием отрядов ополчения. Из-за начавшегося таким образом вооруженного конфликта сотни тысяч людей стали беженцами. Жители ЦАР встретили известие об отставке Джотодии с ликованием.

МОМ организовала воздушный мост для эвакуации застрявших в ЦАР иностранцев. Она сделала это после обращений соседних африканских стран. Первые три рейса в эти выходные вернут на родину около 800 жителей Чада. Эти люди являются частью группы из около 2 500 жителей Чада, которые находятся в транзитном лагере рядом с аэропортом Банги и живут в ужасных бытовых условиях, говорится в сообщении.

Конфликт в ЦАР сделал беженцами около 935 000 человек, из 513 000 — только в Банги. Тысячи домов были повреждены или разграблены. Многие семьи вынужденных переселенцев нашли убежище в церквях и школах, а также в аэропорту Банги. МОМ получила просьбы от Чада, Нигера, Мали, Судана и Демократической Республики Конго помочь с эвакуацией нескольких тысяч наиболее уязвимых граждан. «Несколько заинтересованных правительств, включая Мали, Сенегал, Нигер и Чад, уже организовали эвакуационные рейсы, но нужны дополнительные ресурсы, чтобы справиться со всеми мигрантами, желающими покинуть ЦАР…», — заявила директор отдела МОМ «Западная Африка» Кармела Годо.

В общей сложности более 60 000 мигрантов из соседних стран уже обратились за помощью к посольствами их стран в ЦАР. Почти 27 тысяч уже эвакуированы правительствами. В ЦАР остаются по крайней мере 33 000 людей, нуждающихся в срочной помощи, подсчитали в МОМ. Многие из этих людей могут попробовать добраться до границы ЦАР самостоятельно, но это сопряжено с большими рисками, говорится в сообщении. Если эвакуация будет быстрой и организованной, этого можно будет избежать, надеются в организации.

Первые три рейса между Банги и столицей Чада Нджаменой финансируются за счет МОМ. Организация уже обратилась с призывом выделить 17,5 млн долларов для эвакуации до 10 000 африканских мигрантов из ЦАР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию