16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3879
  • RTS1279.28
11 января 2014, 18:03 ОбществоПерсоны

Умер бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон

Лента новостей

Его смерть вызвала противоречивую реакцию

UPDATE 18:03 мск

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон ушел из жизни. Об этом сообщила «Галей Цахаль», радиостанция Армии обороны Израиля, со ссылкой на родственника политика.

Медицинское учреждение, где последние 8 лет находился Шарон, проведет сегодня пресс-конференцию. Ее начало назначено ориентировочно на 17:00 мск.

Государственные и оппозиционные деятели Израиля оплакивают Шарона. Так, министр разведки и стратегии Юваль Штайниц заявил: «Народ Израиля сегодня потерял дорогого человека, великого лидера и смелого воина». Пока нет комментария от палестинского президента Махмуда Аббаса. При этом исламисты из ХАМАС обрадовались кончине Шарона. «Мы стали более уверенными в победе с уходом этого тирана, — заявил пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зурхи. — Наши люди сегодня чувствуют крайнюю степень счастья из-за смерти этого преступника, чьи руки измазаны кровью наших людей и кровью наших лидеров как здесь, так и в изгнании». Обе цитаты даны по Reuters.

Ветеран почти всех войн Израиля и архитектор «стены безопасности» Ариэль Шарон дважды занимал пост главы правительства Израиля: с 13 октября 1998 года по 6 июня 1999-го и с 7 марта 2001 по 14 апреля 2006-го. 4 января 2006 года у него случилось обширное кровоизлияние в мозг. Ему предстояла операция. Врачи на время ее проведения погрузили премьера в искусственную кому. Они планировали вывести Шарона из комы через три дня после операции. Однако глава правительства так и не пришел в сознание.

Ему было 85 лет.

В самом начале января стало известно, что Шарон находится в критическом состоянии из-за ухудшения работы внутренних органов. Из-за этого сыновья Шарона, Гилад и Омри, попросили врачей прекратить лечение их отца. Медики 9 января объявили о резком ухудшении состояния Шарона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории