16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
11 января 2014, 19:18 ОбществоПолитика

«Шарона оплакивают и друзья, и враги»

Лента новостей

Скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. С 2006 года он находился в коме после обширного инсульта

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Израильские власти уже пообещали организовать похороны, на которые они пригласили мировых лидеров.

Александр Этерман
Независимый аналитик из Израиля
«
Мы осознаем реакцию на смерть Шарона позже. Неожиданности в этом нет с 2006 года. Тем не менее, это драматическое и символическое событие. Политического значения оно не имеет. Зато теперь, может быть, мы сможем четче подвести итоги деятельности Шарона, а о его делах самых разных — политических, экономических, личных — можно будет говорить более свободно».

Ариэль Шарон занимал пост премьер-министра Израиля с 2001 по 2006 год. Во время правления он полностью отказался от мирных переговоров с палестинцами, возвел на границе с Палестинской автономией бетонную стену и вывел с территории Сектора Газа все израильские поселения. В разное время он возглавлял Министерство обороны, МИД и другие ведомства. До прихода в политику участвовал в четырех арабо-израильских войнах.

Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
«
Шарон был одним из величайших полководцев XX века в мировом масштабе. Победы, которые он одерживал на поле боя, и его роль как организатора Сил специального назначения Израиля абсолютно беспрецеденты. Шарон действовал вразрез с политическим руководством страны, когда считал это нужным с военной точки зрения, и всегда добивался успеха. Единственное исключение и единственный провал в его биографии — вывод войск и поселенцев из Сектора Газа в 2005 году, который он осуществил, будучи премьер-министром. Он умел исправлять свои ошибки, но эту не успел. В результате власть перешла в руки ХАМАСа, сегодня это фактически перечеркнуло возможность создания Палестинского государства и налаживания мирных отношений израильтян со своими соседями. Шарон был велик и в достижениях, и в ошибках. Сегодня в Израиле его оплакивают и друзья, и враги».

Мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин, выразили соболезнования премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в связи с кончиной Шарона. Он будет похоронен на семейной ферме «Шикмим» рядом со своей женой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории