16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.83 / ₽ 3937
  • RTS1277.77
13 января 2014, 07:03 Общество

Андрей Кураев и смоляной бочок Pussy Riot

Лента новостей

Протодиакон будоражит информационное пространство, еще не проснувшееся после новогодних праздников

Фото: likephot/flickr.com
Фото: likephot/flickr.com

В выходные православный миссионер Андрей Кураев встретился с освобожденными участницами группы Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой. Все это происходит на фоне обсуждения его во многом скандальных разоблачений относительно так называемого «голубого лобби» в РПЦ.

На опубликованных после встречи фотографиях Кураев сидит с Алехиной и Толоконниковой за чашкой чая. Участницы панк-группы в строгих костюмах. В своем комментарии в Facebook отец Андрей отмечает, что рад, что они будут помогать открытию храмов в зонах, помогать заключенным. По его словам, Алехина с Толоконниковой видят в мире Церкви и разнообразие, и перемены.

Кураев в последнее время — в центре внимания. В конце прошлого года его исключили из профессоров Московской духовной академии. Он сам на это заявил, что стал жертвой некоего «голубого лобби». Речь идет о проверке в Казанской духовной семинарии, где студенты жаловались на сексуальные домогательства со стороны ряда руководителей. Отец Андрей об этом написал в блоге. Как он сам считает, пострадал за то, что вынес сор из избы. Хотя официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин уверяет, что по идеологическим мотивам Кураева никто не преследовал. Просто тот нередко пропускал лекции, нарушал регламент, это, возможно, и стало причиной увольнения.

Максим Шевченко
Журналист
«
Мне кажется, в своем упорстве нравиться либеральной интеллигенции отец Андрей попал в ловушку. Там его чествуют и восхваляют, обливают елеем. Но делают это люди не просто неверующие, а поносящие Церковь. Чем более отец Андрей запутывается в тенетах, проповедуя им, тем больше они его вовлекают. Это такой смоляной бочок».

При всем при этом либеральная интеллигенция много цитирует, обсуждает, но не всегда одобряет деятельность Андрея Кураева. Он все равно для них не совсем свой. В первую очередь, потому что на либеральном фланге — не так много верующих. Тем более трудно отнести к данной категории граждан панк-группу Pussy Riot. Вот и «голубое лобби» воспринимается неоднозначно.

Николай Сванидзе
Член Общественной палаты РФ
«
Отец Андрей расчищает авгиевы конюшни Церкви. Это правильно. С другой стороны, это вписывается в общую гомофобную кампанию, которая идет в стране в последнее время. Это говорит о том, что в позиции отца Андрея Кураева имеются конъюнктурные моменты».

Многие делают вывод, что Андрей Кураев — возмутитель новогоднего спокойствия. Он всем социальным группам по-своему чужой. При том, что другие общественные раздражители — оппозиция, Навальный и прочие — в последнее время как-то не очень активны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории