16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
13 января 2014, 07:15
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Россияне экономят лишние деньги

Снижение потребительской активности зафиксировал крупнейший российский ритейлер «Магнит». Люди отказываются от дорогих продуктов в пользу более дешевых аналогов. Этот процесс характерен для всех категорий товаров и социальных групп потребителей

То, что россияне стали тратить меньше лишних денег, видно и из статистики Минэкономразвития: за 11 месяцев 2013 года темп роста розничной торговли замедлился в 1,66 раза и составил 3,9% по сравнению с 6,5% в январе-ноябре 2012 года. Сильнее других снизился оборот непродовольственными товарами. К концу года экономия сказалась на выручке «Магнита». Замедлился рост среднего чека. Эксперты обращают внимание на то, что «Магнит» работает в нижнем ценовом сегменте. А значит, большинство россиян почувствовали кризис и ждут реального ухудшения ситуации.

Сергей Хестанов
Управляющий директор ГК АЛОР
«
«Магнит» показателен в том плане, что у него очень большой географический охват, то есть достаточно сложно найти хоть сколько-нибудь большой населенный пункт, где бы сеть не была представлена. Опубликованные данные однозначно говорят о том, что большинство россиян ждет ухудшение экономической ситуации. Соответственно, началось сокращение расходов. У нас значительную долю роста экономики обеспечивал внутренний спрос. Значит, это говорит, в числе прочего, что экономика по крайней мере на ту величину, которая обспечивалась внутренним спросом, несколько замедлится».

Рост ВВП в прошлом году заметно снизился и, по предварительным, данным составил 1,4%. В декабре Минэкономразвития в очередной раз ухудшило прогноз. В том числе рост розницы в наступившем году должен составить 3,5 процента вместо ожидаемых ранее 4 процентов. Среди факторов риска – долговое бремя. К ноябрю долг физических лиц превысил 9,5 трлн рублей, это почти 30% доходов населения. Половина долга – необеспеченные кредиты. Вероятно, именно должники первыми начинают уменьшать траты. Владельцы лишних денег пока не экономят. Торговые сети премиум-класса заявляют, что продажи у них идут по-прежнему хорошо.

Андрей Голубков
Пресс-секретарь сети супермаркетов «Азбука Вкуса»
«
У нас аудитория достаточно стабильная. Люди, которые приходят в магазины «Азбуки Вкуса», как правило не экономят на качестве жизни, на качестве продуктов. Поэтому надо отличать от тех магазинов, которые работают на нижних сегментах. Мы работаем в среднем классе и выше, и, наверное, наша аудитория настроена более оптимистично. Они не готовы экономить на своем образе жизни».

По итогам торгов в пятницу после объявления выручки за прошлый год, бумаги «Магнита» рухнули на 6 процентов. Если спад потребительской активности продолжится, то зарабатывать лишние деньги будет все сложнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию