16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.74 / ₽ 3907
  • RTS1254.16
12 января 2014, 22:24 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Обама не допустит введения новых санкций против Ирана

Лента новостей

Обама считает, что новые санкции могут подорвать усилия по мирному урегулированию проблемы

Президент США Барак Обама положительно оценил действия Ирана по реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров с США, Францией, Великобританией, Германией, Россией и Китаем по вопросам ядерной программы Исламской Республики, а также обещал наложить вето на любые новые санкции, которые может предложить конгресс, сообщает Huffington Post.

Барак Обама
«
Сегодня мы достигли серьезного прогресса. Я приветствую этот важный шаг вперед. Теперь мы сосредоточимся на реализации решения, снимающего нашу обеспокоенность относительно иранской ядерной программы. Все эти шаги помогают нам достичь нашей цели — не допустить появления у Ирана ядерного оружия»

Обама напомнил, что согласно ноябрьскому соглашению, Тегеран начнет ликвидацию высокообогащенного урана, а также оборудования по его обогащению. Нынешнее соглашение, по его словам, предусматривает регулярные инспекции на ядерных объектах Ирана. При этом Обама выступает против введения новых санкций, которые может предложить американский конгресс, чтобы не повредить достигнутому прогрессу.

Барак Обама
президент США
«
В данный момент принятие новых санкций может лишь создать риск подрыва наших усилий по мирному урегулированию этого вопроса. Поэтому я наложу вето на любой законопроект, вводящий новые санкции»

В пятницу, 10 ноября, замглавы внешнеполитического ведомства ЕС Хельга Шмид и замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи утвердили план реализации достигнутых в ноябре договоренностей. В частности, стало известно, что реализация соглашений начнется уже 20 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории