16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.64 / ₽ 3109
  • RTS1033.95
17 июля 2009, 11:54 Недвижимость

Россияне прицениваются к жилью в Китае

Лента новостей

Вложения в недвижимость в КНР пока остаются относительной экзотикой для потенциальных инвесторов из числа россиян. Однако в последние годы все большее число наших соотечественников обращает внимание на Китай

Цены на недвижимость в 70 крупных и средних городах Китая выросли. Фото: AFP
Цены на недвижимость в 70 крупных и средних городах Китая выросли. Фото: AFP


Вложения в недвижимость в КНР пока остаются относительной экзотикой для потенциальных инвесторов из числа россиян. Однако в последние годы все большее число наших соотечественников обращает внимание на Китай, причем особой популярностью пользуются объекты собственности в крупных городах страны, а также на тропическом острове Хайнань

Проанализировав происходящее на рынке недвижимости в России, Китае и Бразилии, агентство Fitch пришло к выводу, что из трех развивающихся стран самый слабый рынок недвижимости в России, где, по прогнозу, цены потеряют за 2009 год от 20% до 40% в зависимости от сектора и региона.

По расчетам агентства, рынок не будет подавать никаких признаков жизни до конца года и даже, возможно, в следующем году, что прежде всего обусловлено резким обвалом ВВП России. Также в наибольшей степени в России и Бразилии пострадали девелоперские компании. В обеих странах они значительно снизили объемы строительства и денежные потоки, а также столкнулись с отсутствием краткосрочного финансирования. Напротив, в Китае в кризисное время девелоперы оказались намного устойчивее, благодаря государственной помощи.

Поэтому вполне естественно, что в Китае, экономика которого демонстрирует рост, цены на недвижимость уже начали расти, тогда как в России об этом пока говорить не приходиться.

Этот рост распространяется как на жилую, так и на офисную недвижимость, а также на земельные участки. Согласно данным, опубликованным Государственным комитетом по делам развития и реформ и Государственным статистическим управлением КНР, в июне текущего года продажные цены на рынке недвижимости в 70 крупных и средних городах Китая выросли на 0,8% по сравнению с майским уровнем. Темпы роста были на 0,2% выше, чем в мае.

В июне цены на новостройки в этих городах увеличились на 0,8%. В том числе, цены на доступное жилье — на 0,3%, на простые коммерческие квартиры — на 0,9%, на элитные коммерческие квартиры — на 0,8%. В 63 из 70 городов отмечено повышение продажных цен на жилье в новостройках, в частности, в Гуанчжоу рост составил 3,6%, в Вэньчжоу — 2,9%, в Шанхае — 1%.

China daily иллюстрирует происходящее несколькими примерами показательных сделок. Так, в Пекине была совершена сделка по купле-продаже земельного участка стоимостью 585 млн долларов, который 15 месяцев назад был снят с торгов из-за отсутствия спроса. А в Шанхае в одной из элитных новостроек (14 тысяч за 1 кв. м.) в июне было продано 10 апартаментов. И это при том, что за все время торгов, начиная с 2005 года, в доме было куплено только 4 квартиры.

Как считает гендиректор фирмы Optim Consult Евгений Колесов, сегодня на китайском рынке недвижимости явно наблюдается тенденция стимулирования спроса. По его словам, китайское правительство, серьезно обеспокоенное падением спроса на недвижимость во второй половине прошлого года, достаточно оперативно предприняло ряд мер, в результате которых уже сегодня, как отмечают многие китайские эксперты, можно наблюдать значительное «потепление» на этом рынке. Так, например, с 30% до 20% был снижен первоначальный взнос по ипотечным кредитам, с 7,47% до 5,31% — процентная ставка.

К тому же, постепенно, но существенно облегчаются условия приобретения и пользования недвижимостью иностранцами (в том числе, естественно, и гражданами России). «Хотя официально по-прежнему существуют такие ограничения, как запрет на покупку более 1 квартиры, на сдачу жилплощади в аренду или для использования в коммерческих целях, многие города и провинции на местном уровне меняют эти правила, так что фактически у каждого из нас сегодня есть возможность купить несколько квартир, сразу же поселить в них жильцов или же открыть там рабочий офис. Причем совершенно легально, ни коим образом не противореча своими действиями законодательству местных органов власти. Кроме того, любой иностранец наравне с китайским гражданином может взять ипотечный кредит в банке, для которого достаточно лишь иметь на руках документ, удостоверяющий личность, и справку о доходах», — заявил BFM.ru эксперт.

Китайские СМИ с оптимизмом пишут о происходящем на рынке. «Мы привыкли отслеживать динамику стоимости 1 кв. м. еженедельно, однако теперь это следует делать каждый день», — приводит газета China daily слова брокера из столичного агентства недвижимости. Стоимость квадратного метра в пекинском центральном деловом районе выросла в июне на 6,5%; в административном центре провинции Гуандун — городе Гуанчжоу средняя стоимость в новостройках составила 1,6 тысячи долларов за 1 метр (абсолютный показатель здесь зафиксирован в октябре 2007 года на уровне 1,7 тысячи за метр), а на вторичном рынке — 1,4 тысячи за 1 кв. м.

По словам Евгения Колесова, если брать большие города, то здесь падение цен наблюдалось с августа прошлого года до марта текущего. И за это время цены снизились примерно на 20%. После этого периода цена не резко, но все же стала подниматься. Например, в Гуанчжоу, одном из крупнейших городов Китая, в июне можно было купить недвижимость, заплатив за нее на 0,8% меньше, чем в этот же летний месяц 2008 года. «Если быть более точным, в прошлом месяце 1 квадратный метр квартиры здесь стоил 1423 доллара, а это как раз на 0,8% меньше, чем в 2008 году. Кстати, за июнь в Гуанчжоу было продано 10789 квартир — на 65% больше. Некоторые китайские специалисты полагают, что это результат не только эффективной государственной политики, но и появления уверенности в завтрашнем дне у китайских граждан, вызванной постепенным отступанием кризиса», — рассказывает эксперт.

По малым же городам тенденция снижения/повышения цен почти незаметна. За последнее время цена очень плавно и почти незаметно выросла на 0,3%. В городе Чжаоцин, также расположенном в провинции Гуандун, в июне 1 квадратный метр стоил здесь 514 долларов.

Тем, кто собирается покупать недвижимость в Китае, Евгений Колесов напоминает о некоторых особенностях китайского рынка. «Как и во всем мире, риелторские услуги, по сути, являются неотъемлемым этапом при поиске/покупке недвижимости — причем как для иностранцев, так и для самих китайцев. Именно риелторы помогают проследить за законностью оформления сделки и за множеством важных нюансов. Однако в Китае это особенно важно, потому что «квартирных мошенников» здесь хватает с лихвой. Обойдутся риелторские услуг в Китае примерно в 3% от стоимости сделки», — рассказывает эксперт.

Он отмечает, что в последние годы немалое число россиян стало владельцами недвижимости в КНР. Правда, официальной статистики на этот счет не ведется. Тем не менее, отдельные риелторские компании сообщают, что в последнее время спрос на китайское жилье у российских граждан увеличился. «Самыми популярными местами приобретения квартир и офисов по-прежнему остаются приграничные города Суйфэньхэ, Хэйхэ, а также города, являющиеся крупными финансовыми и промышленными центрами Китая — Шанхай, Пекин, Гуанчжоу. Конечно, сохраняется спрос на жилье на тропическом острове Хайнань, приобретаемое в основном для остановки там во время отдыха. На вопрос «Почему вы покупаете недвижимость в Китае? Неужели это настолько выгодно?» наши соотечественники обычно отвечают, что в этой стране их привлекают комфортабельность жилья, безопасность, более низкая стоимость коммунальных услуг, а также простота оформления сделки и более дешевые по сравнению с российскими цены», — заключил Евгений Колесов.

Правда, отметим, что текущее оживление на рынке недвижимости Поднебесной вызывает настороженность у специалистов. «Возможно, речь идет о появление нового «пузыря»», — выражает всеобщие опасения генеральный секретарь Китайской ассоциации недвижимости Гу Юнчанг. По его словам, нынешняя динамика продаж и стоимости квадратного метра резко контрастирует с современными экономическими показателями Китая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории