16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
13 января 2014, 12:12 ОбществоНаукаПолитикаКонфликты

Минобрнауки предлагает сократить сроки обучения педагогов

Лента новостей

В министерстве считают, что существующий подход к подготовке учителей пора менять

Минобрнауки России предлагает изменить подход к подготовке будущих педагогов путем сокращения теории в вузах и увеличения реальной практики в школах. Иными словам, новая реформа в сфере образования предполагает, что обучение в педвузах для большинства учащихся сократится с 5-6 до 4 лет. Соответствующий проект «Концепция поддержки развития педагогического образования» опубликован на сайте Минобрнауки.

Из текста документа следует, что министерство приняло решение о реформе после проведенного в 2012 году мониторинга государственных вузов. Исследование выявило, что 30 из 42 педагогических вузов (71,43%) и 29 из 37 их филиалов (78,38%) признаны неэффективными, тогда как среди медицинских таковых —10,26%, а гуманитарных — 42,86%. Кроме того, чиновники обратили внимание на «двойной негативный отбор», когда в педагогические вузы поступают не самые «лучшие» абитуриенты, а учителями становятся не самые «лучшие» выпускники. При этом значительная часть выпускников не трудоустраивается ни в систему образования, ни в социальную сферу, отмечается в документе. В Минобрнауки объясняют такую тенденцию низким престижем профессии учителя и отсутствием карьерных перспектив.

В ходе реализации указанной выше концепции министерство намерено повысить качество студентов и эффективность педагогических вузов и колледжей, а также изменить содержание программ педагогической подготовки и технологий обучения, и разработать системы независимой профессиональной сертификации учителей.

Помимо увеличения практики и перехода на бакалавриат, для достижения названных целей также предлагается увеличить требования к ЕГЭ, ввести квалификационный экзамен, позволяющий оценивать качество подготовки педагога, а также сопровождать начинающих учителей и так далее.

Реализацию концепции предполагается осуществить с 2014 по 2017 год. Ожидается, что в 2014-2015 годах пилотные проекты стартуют в 17-25 вузах. А в 2016-2017 годах новая модель будет расширена «на всю систему подготовки педагогических кадров в РФ».

О повышении престижа профессии педагога в конце 2013 года вновь заговорил президент РФ Владимир Путин. По его словам, в первую очередь, необходимо повысить зарплаты учителям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию