16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 января 2014, 12:13 Технологии

Депутаты ГД хотят запретить подмену номеров

Лента новостей

В парламент внесен законопроект, который обязывает мобильных операторов связи передавать номер звонящего абонента без изменений

Законопроект, направленный на борьбу с подменой номеров, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР. Но мнению авторов документа, искажение данных вызывающего абонента мешает работе правоохранительных и антитеррористических органов. Как пояснил РИА Новости один из инициаторов законопроекта Ярослав Нилов, такие «подменные» схемы становятся все более распространенными в России и за рубежом.

По информации депутата, эксперты считают, что объем международного трафика, передаваемого таким образом в Россию, у разных операторов связи может достигать от 10% до 60%. Данные исходящего абонента передаются через интернет, преобразуются и звонок поступает как вызов с местного номера. Истинный источник вызова в таком случае определить невозможно.

«Серые» схемы маршрутизации звонков используют некоторые транзитные операторы. На подмене зарубежного номера на местный зарабатывают также частные лица. В зависимости от объемов трафика, разница в оплате международного и местного тарифа может достигать до миллиона долларов в год. Кроме того, подмена помогает избегать блокировки номеров, с которых рассылается спам-реклама и смс, для осуществления мошеннических схем.

Согласно новому законопроекту, все операторы связи будут обязаны передавать данные вызывающего абонента в неизменном виде. Нарушители, согласно тексту документа, будут нести ответственность в соответствии с законодательством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию