16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
13 января 2014, 16:23 ОбществоСтиль жизниКультура

В ночь на вторник — старый Новый год

Лента новостей

Отмечать старый Новый год принято не только в России. В чем значение этой традиции?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Старый Новый год. Это удивительное для многих иностранцев словосочетание в России звучит вполне органично.

14 января — первое по старому, юлианскому стилю. Различие его с новым возникло в XV веке. Папа Римский Григорий озаботился тем, что календарь постоянно смещается в сторону лета и повелел, чтобы раз в четыреста лет в високосном феврале было не 29, а 28 дней, как в обычном. В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарём составляла 10 дней. Теперь накопилось 13 дней разницы.

Дмитрий Кононов
Астроном
«
Постепенно с развитием астрономических наблюдений люди начали понимать, что Земля существенно неравномерно вращается вокруг Солнца для равномерного летоисчисления. Григорианский календарь сам по себе значительно точнее. Из-за того, что разный способ усреднения, накопилась некая ошибка, которую пришлось уравновесить. Корректируется все постоянно, потому что абсолютно точно не может быть. Сейчас для высокоточных вычислений времени пользуются не астрономическими наблюдениями, а атомными стандартами частоты».

7 января по юлианскому календарю соответствует 25 декабря. Именно поэтому некоторые православные церкви празднуют Рождество раньше. Неудобно: на рождественский пост выпадает салат оливье и прочие излишества светского праздника.

Во многом поэтому 14 православных поместных церквей давно уже празднуют Рождество 25 декабря, как и католики. 7 января по новому стилю его отмечают лишь в Иерусалиме, Сербии, Грузии и России.

Не перенести ли Рождество? Вопрос обсуждается, но консерватизм РПЦ во многом связан с болезненной исторической памятью — расколом, произошедшим в XVII веке во времена патриарха Никона.

Александр Ильяшенко
Протоиерей, директор портала «Православие и мир»
«
Дискуссия по этому поводу, может быть, ведется, пробелы такого рода должны обсуждаться на Всеправославном Соборе, потому что поддержание традиций очень важно. Собор тщательно готовится, и неизвестно, сколько времени уйдет на его подготовку. Мы все знаем печальный пример возникновения раскола на Руси, когда патриарх Никон всего лишь хотел увязать нашу богослужебную литературу и обряд с существующим в других православных странах».

Молдавия после Белоруссии стала вторым государством, где Рождество отмечено в календаре красным два раза — 25 декабря и 7 января. Эти поправки были внесены в законодательство в прошлом году. Объясняется это тем, что порядка 15% населения в этой стране ходят в приходы Румынской православной церкви. А она отмечает праздник, так же как и подавляющее большинство стран, до Нового года. А старый Новый год помимо России принято еще отмечать в Болгарии, Сербии, Черногории. И, как это ни удивительно, в швейцарском кантоне Аппенцелль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории