16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.43 / ₽ 2985
  • RTS1035.07
14 июля 2009, 19:04

Дерипаска пригрозил Британии разрывом

Лента новостей

Олег Дерипаска заявил в интервью BBC, что может прекратить любые отношения с Соединенным королевством. Судя по всему, это вызвано тем, что его бирмингемская компания LDV не получила в тяжелой ситуации никакой помощи от правительства

Олег Дерипаска задумался, зачем ему английская земля. Фото: РИА Новости
Олег Дерипаска задумался, зачем ему английская земля. Фото: РИА Новости

Олег Дерипаска заявил в интервью программе Би-би-си Newsnight, полная версия которого будет показана во вторник вечером, что готов разорвать свои деловые связи с Великобританией. «Я не уверен, что в будущем буду поддерживать какие-либо связи с Британией», — сказал российский миллиардер.

Журналисты связывают это его заявление с банкротством расположенной в Бирмингеме компании LDV, которая раньше принадлежала российскому бизнесмену. Когда из-за мирового финансового кризиса LDV, как и многие другие автопроизводители, оказалась на грани банкротства, оставался шанс, что фирма сможет удержаться на плаву при условии финансовой поддержки со стороны государства, как это произошло с десятками крупных компаний в других странах.

Однако переговоры о бюджетных вливаниях закончились безрезультатно. Не исключено, что LDV позволили обанкротиться именно потому, что британские власти побоялись очередных обвинений в фаворитизме в отношении российского миллиардера. Если это так, считает Олег Дерипаска, то это плохо для всей страны.

«У вас есть хорошая компания, хороший персонал и сложная технологическая цепочка, — объясняет бизнесмен. — В Британии осталось не так много компаний, которые могут нормально поддерживать производство. И вдруг на основании раздутого газетами буквально из ничего скандала эта компания вынуждена свернуть бизнес. Почему?»

Проблема заключалась также в том, что нынешний британский министр торговли и бизнеса Питер Мэндельсон был замешан в скандале, связанным с его появлением на вечеринке у Олега Дерипаски. Она прошла на его яхте, и среди гостей были замечены Мэнедельсон, на тот момент торговый представитель Британии в Евросоюзе и министр финансов теневого кабинета, консерватор Джордж Осборн.

Мэндельсона российский бизнесмен по-прежнему называет своим другом и настаивает, что никаких деловых вопросов на яхте не обсуждалось. «Я совершенно не рассматривал их как британских политиков, — сказал Олег Дерипаска в интервью ВВС. — Это просто был летний отдых. Мы отлично поужинали, там было много людей, и я очень удивлен, что журналисты «наехали» именно на этих двоих и раздули из этого скандал».

Скандал был обусловлен тем, что «Базэл» обеспечивает значительную часть европейского импорта алюминия, а Питер Мэндельсон на тот момент как раз контролировал тарифы на поставки в Европу цветных металлов.

Кроме того, Олег Дерипаска признался, что не был в Британии уже больше года, и у него даже нет действующей британской визы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории