16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.46 / ₽ 3924
  • RTS1277.82
13 января 2014, 18:48 ОбществоСМИСтиль жизниПраво

Триллионы рублей на престиж полиции

Лента новостей

На борьбу с преступностью и на безопасность в России планируют потратить 8 трлн рублей за 7 лет. Почти половину расходов направят на повышение престижа полиции

Фото: Reuters
Фото: Reuters

За семь лет на борьбу с преступностью и на безопасность в России может быть потрачено 8 трлн рублей. Цифры заложены в специальной госпрограмме. Почти половину от этой суммы планируется выделить на повышение престижа полиции.

Эксперты опасаются, что проект превратится в неэффективную и очень дорогую пиар-кампанию.

Заявленная цель госпрограммы — повышение качества борьбы с преступностью. Власти надеются, что правильно потраченные 8 трлн рублей снизят количество преступлений и увеличат их раскрываемость. У россиян при этом должно проснуться доверие к полицейским и в конце концов граждане должны почувствовать себя в безопасности. Оценивать эффективность вложений будут, сравнивая конкретные показатели работы МВД с аналогичными данными за 2011 год.

Среди индикаторов — количество пойманных и непойманных преступников, число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на улице, число лиц, погибших в ДТП на 100 тысяч населения и так далее.

На «создание системы конструктивного сотрудничества со СМИ и партнерских отношений с гражданским обществом», другими словами, на пиар, решено пустить почти 3 трлн рублей. То есть в 2020 году фото условно казанского полицейского с бутылкой шампанского должно вызывать у гражданина лишь одну ассоциацию: человек в погонах празднует очередное раскрытое преступление.

Позитивные изменения возможны только при реальных изменениях в структуре работы МВД.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Если же речь идет о создании прямых каналов коммуникации, тогда это финансирование могло быть оправданно. Например, сотрудники правоохранительных органов создали эффективную систему прямых кабинетов, через которые можно анонимно обращаться, прямых линий, причем прямых линий не в структурные подразделения, а в органы внешнего контроля. Формирование общественных независимых структур оценки экспертизы».

Один из авторов реформы МВД, предложенной комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, Владимир Римский серьезных перспектив у новой программы не видит.

Владимир Римский
Заведующий отделом социологии фонда «Индем»
«
Мы уже имеем опыт предыдущей реформы полиции, которая оказалась совершенно неэффективной. Это показывают все социологические исследования: наши, и ФОМ, и «Левада-центра». Поскольку новое делается тоже несистемно и без этих важнейших требований по изменению направленности деятельности полиции, то, скорее всего, то же самое произойдет».

Многие эксперты считают, что без отмены так называемой палочной системы выстроить эффективную работу полиции просто невозможно. По их словам, лишь сторонний независимый контроль, который вскрыл бы огромную массу проблем, в итоге мог бы поспособствовать достижению поставленных властями целей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории