16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.90 / ₽ 4628
  • RTS1116.84
14 января 2014, 10:19 ОбществоКультураПолитикаПерсоны

Мужчина сбросил Дары волхвов по «велению голоса»

Лента новостей

Святыня сегодня переезжает в Петербург. Визит в Россию религиозных святынь четко вписывается в политику духовных скреп, или возврата к традиционным ценностям. Отдельно обращает на себя внимание то, кто и как эту политику проводит

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В храме Христа Спасителя мужчина скинул на пол Дары волхвов. Полиция уже задержала хулигана.

Сегодня Дары волхвов переезжают из Москвы в Петербург. В столице очередь к святыне, к храму Христа Спасителя, растягивалась от Волхонки вплоть до Третьего кольца. Блогеры и СМИ пытались выявить различного рода ухищрения, например, так называемую VIP-очередь, или отдельный вход для высокого начальства. Однако каких либо громких скандалов именно по этому поводу не случилось.

То ли из-за праздников, то ли действительно организаторы сдержали слово, отменив VIP-пропуска и VIP-очередь. Но очень похоже, что российский политический бомонд не смог зафиксировать себя рядом с Дарами и сообщить об этом обществу. А это, возможно, упущение: страна разворачивается к традиционным ценностям, к политике духовных скреп. Наверное, немаловажно быть рядом с православным народом, который и в дождь и стужу готов стоять в очереди к святыне. Впрочем у каждого свои причины. Официальные комментарии по этому поводу гласят примерно так: сами не смогли, но душою с вами.

Ольга Баталина
Первый зампред председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей
«
У меня двое очень маленьких детей, и нет возможности их оставить. Но мои знакомые передали мне освященную иконку из храма. Конечно, такая очередь, наверное, учитывая возраст моих детей, мне была бы не по силам, но я уважаю выбор тех людей, кто нашел в себе силы и прежде всего силу духа, чтобы эту очередь отстоять. Потому что благодать воздается за терпение и за усердие».

Остается понадеяться, что наличие двух маленьких детей не отвлечет Ольгу Юрьевну от законотворческой деятельности в Государственной Думе. Член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Владимирович Бурматов не смог приложится к святыне, так как работал в регионе.

Владимир Бурматов
Депутат Госдумы
«
С учетом того, сколько времени на это требуется, и с учетом графика моей работы я бы при всем желании не смог этого сделать, поскольку мой рабочий день обычно начинается в 8 утра и заканчивается поздно вечером. Поэтому вряд ли я бы туда попал, имея самое сильное желание».

Ну и наконец, организатор, православный бизнесмен Константин Малофеев. Это он, его фонд привез Дары волхвов в Россию, он профинансировал и обеспечил переезды святыни из Москвы в Петербург, затем в Белоруссию и на Украину. Он же обещал, что VIP-пропусков не будет. Кроме своей православной, просветительской деятельности, Константин Валерьевич известен еще и тем, что являлся фигурантом дела о подкупе избирателей в Знаменском сельском поселении Смоленской области, а также процессом в лондонском суде по делу о мошенничестве с кредитом ВТБ. И наконец, Малофеев является членом попечительского совета «Лиги безопасного Интернета». Эта организация призвана, в частности, искоренять так называемый опасный контент в сети. Возможно, его ждет неплохая карьера, если, конечно, не сменится тренд в государственной политике, или дорогу перейдет другой более влиятельный православный политик и бизнесмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию