16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4031
  • RTS1116.50
14 января 2014, 07:02 ОбществоПолитика

Фактор Мусаева в запрете митинга кавказцев на Манежной

Лента новостей

Мэрия Москвы не разрешила проводить мероприятие. Официальная формулировка: на Манежной площади нет условий для проведения подобных акций

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мэрия Москвы не разрешила проводить митинг кавказцев на Манежной площади. Официальная формулировка звучит следующим образом: в данном месте нет условий для проведения массовых мероприятий. Есть мнение, что одним из поводов провести массовую акцию стало уголовное дело против чеченского адвоката Мурада Мусаева. Его подозревают в подкупе свидетелей и давлении на присяжных в деле об убийстве Юрия Буданова. Пикантность ситуации заключается в том, что за юриста заступался лично Рамзан Кадыров.

Читайте также: Мэрия не разрешит миллионный митинг кавказцев в Москве

Митинг кавказцев — это нечто новое в российской жизни. Примечательно, что акция не запрещена в принципе, а лишь не согласована на Манежной площади. Поскольку там нет возможности проводить такие мероприятия. Организаторы, между тем, намеревались вывести на улицу до миллиона человек.

Ситуация осложняется еще и тем, что кроме ставшего уже привычным конфликта славян и неславян, местных и приезжих, существует еще и так называемый фактор Мусаева. Чеченский адвокат подозревается Следственным комитетом в подкупе свидетелей и давлении на суд по делу об убийстве Юрия Буданова.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин говорил о достаточном объеме доказательств. Однако в ситуацию вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал обвинения против Мусаева странными. Впрочем, глава республики сгладил свое заявление, отметив, что «в конечном счете, верх возьмут закон и справедливость». А жителей Чечни Рамазан Ахматович просил не участвовать в каких бы то ни было массовых акциях.

Павел Салин
Политолог
«
Что касается Мусаева, я так понимаю, что на него очень серьезный зуб есть у Следственного комитета. Поэтому ситуация действительно может зайти далеко. Но я думаю, что она, скорее всего, будет решаться в аппаратном порядке. Потому, что власти совершенно не нужны выступления на этнической и конфессиональной почве».

По версии следствия, Мурад Мусаев, желая получить ложные данные в суде, якобы заплатил 15 тысяч рублей свидетелю Руслану Фаталиеву. За эти деньги последний должен был изменить показания в пользу подсудимого уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Он обвиняется в убийстве Юрия Буданова.

Кроме того, как утверждает Следственный комитет, Мусаев и другие лица принуждали коллегию присяжных отказаться от участия в том же процессе. Мусаев вину не отрицает. Наблюдатели считают, что конфликт чреват нежелательными последствиями, а здесь еще угроза миллионного митинга кавказцев.

Алексей Мухин
Политолог
«
Само это мероприятие, может стать информационным поводом, послужить резонансным событием для ответных митингов, шествий и демонстраций со стороны русского населения. Полагаю, что во имя сохранения баланса и стабильности в столице в такой чувствительный период, как период после праздников, мэрия приняла совершенно сбалансированное решение ».

Понятно, что уголовное дело против Мусаева кажется мелочью по сравнению с миллионным кавказским митингом и хорошими отношениями с Рамзаном Кадыровым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию