16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.60 / ₽ 3804
  • RTS1097.50
14 января 2014, 10:50 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

О святынях и очередях

Лента новостей

Обозреватель Business FM отправился в Покровский монастырь приложиться к мощам блаженной Матроны Московской

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Я думал, погода и интерес паломников к Дарам волхвов позволят мне побыстрее пройти в храм. Я заблуждался. Дождь, снег, метель и 6 часов 45 минут на улице.

Оказалось, что многих паломников привезли в Москву с амбициозными планами приложиться к максимально возможному количеству святынь, а некоторые, безрезультатно простояв несколько часов к храму Христа Спасителя, решили, если уж не Дары, то хоть к Матроне заедем. В итоге, часто посещающие Покровский монастырь говорили, что таких очередей здесь не было давно.

Отвлечься от стояния в главной очереди можно было несколькими способами: постоять в очереди за иконами, в очереди за водой, в очереди за чаем, в туалет, просто в храм на службу.

Часто задаваемый вопрос: «Извините, а это куда стоят»? Везде не менее часа. И часто в компании скандальных женщин лет за 40. Иногда складывалось ощущение, что находишься на вещевом рынке середины 90-х. И в то же время — бабушка, раздающая соседям по очереди хлеб, молодежь, готовая придержать место старушкам, которых уговаривали сходить в храм погреться, и люди, несколько часов ранее даже не подозревавшие о существовании друг друга, к концу очереди становившиеся чуть ли не лучшими друзьями.

Пенсионерки с гвоздичками и дамы в платках Louis Vuitton с огромными букетами роз. Частая картина: группа из 15-20 человек, которые внезапно вклиниваются прямо перед тобой, радостно крича при этом: «О! А вот и наши». Видимо, кто-то один занимал место, а дальше дело техники. И разговоры в этих группах где-то на третьем часу ожидания: «Вы только теперь никуда не уходите, сейчас придет батюшка, он там уже обо всем договорился». Коммуникабельный священнослужитель в рясе не заставил себя долго ждать. По дороге обгоняющие очередь бойко расспрашивали батюшку о том, куда они собственно идут.

И тут же — другая ситуация: человек на двух костылях медленно идет к хвосту змейки. Ему то и дело говорят о специальной очереди для инвалидов, мужчина спокойно говорит: «А смысл»? Идет дальше. Он точно знает, куда стоит и зачем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию