16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
14 января 2014, 11:20 Общество

Сможет ли Египет уйти на светский путь после революций

Лента новостей

Арабская страна сегодня голосует за новую конституцию. Однако до сих пор не понятно, готов ли Египет встать на светский путь развития, и почему там все еще арестовывают зарубежных журналистов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Египет голосует за новую конституцию. Сегодня первый день референдума, который может вернуть страну на светский путь развития. Радикальные исламисты призывают бойкотировать плебисцит. Однако временно военное правительство сделало все, чтобы референдум состоялся.

Организатор прошлогоднего военного переворота — первый вице-премьер Египта Абдель ас-Сиси заявил о президентских амбициях как раз перед референдумом, где египтяне смогут вернуть светское государство и президента со всей полнотой власти. Так, как это было до первого переворота, при Хосни Мубараке.

Перед днем голосования в Каире произошли столкновения между военными и студентами-исламистами. Сторонники сверженного Мухаммеда Мурси призывают бойкотировать референдум. В ответ временное военное правительство объявило «Братьев мусульман» террористической организацией и арестовало журналистов «Аль-Джазиры» за «передачу новостей, угрожающих внутренней безопасности Египта».

Владимир Сотников
Ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН
«
Если говорить честно, их приход к власти был не совсем демократическим. Это признают все, они сместили правительство «Братьев мусульман» и режим «Братьев мусульман», которые пришли к власти демократическим путем в результате выборов. И теперь мы наблюдаем то, что нынешняя власть собирается придать этому демократические начала».

В политической тени пока держатся только египетские здравницы. Революция и реакция обошли курорты стороной. Но в прошлом году из-за военного переворота в Египет не поехали два миллиона туристов.

Арабская весна обошлась стране в 30 миллиардов долларов. Эти деньги курорты смогут вернуть за три года. Но только если в стране все будет тихо.

Ирина Звягельская
Профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России
«
Произошел контрпереворот, и Египет как бы вернулся на светский путь развития. Но это еще не значит, что общество готово принять не столько тот или иной путь развития, сколько крах тех людей, за которых оно голосовало, все-таки очень большой процент людей голосовал за «Братьев». И в этих условиях, какая бы ни была конституция, я уверена, что у нее все равно будет достаточно много противников».

За рубежом, где прошло предварительное голосование, на референдум пришли сто тысяч египтян, это в шесть раз меньше, чем в прошлый раз. Большинство высказалось «за»: в Нью-Йорке и Саудовской Аравии — почти 100%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории