16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
14 января 2014, 18:28 ОбществоПолитикаПерсоны

Астахов: надо штрафовать родителей за отказ наркотеста детей

Лента новостей

Юрист предлагает внести статью об административной ответственности родителей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил ввести штрафы для родителей несовершеннолетних, если они отказываются проводить тестирование на наркотики своих детей, сообщает РИА Новости.

Юрист высказал свое предложение внести статью в кодекс административных правонарушений на встрече с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым. По словам Павла Астахова, статья должна сделать родителей ответственными за беспричинный отказ от проведения теста на употребление наркотиков подростками.

В свою очередь глава ФСКН отметил, что юридическое сообщество должно обсудить инициативу, высказанную Астаховым.

В июне 2013 года президент России подписал закон о проведении наркотестирования среди школьников. В законе оговорено, что процедура добровольная и состоит из нескольких этапов: анкетирование, медосмотр и сдача анализов. До 14 лет решение об обследовании принимает родитель, после — сам подросток. Далеко не все родители и педагоги согласны с нововведением. Также ряд представителей общественности и юристов полагают, что тестирование может оказаться не добровольным, а принудительным, что может заставить заговорить о нарушении прав человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию