16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
15 января 2014, 11:17 Финансы

ОЭСР призвала РФ ослабить зависимость экономики от государства

Лента новостей

«Экономика России находится на перепутье», — подчеркнул генсек организации Анхель Гурриа

Российская экономика должна уйти из области зависимости от государства и энергоресурсов. Такой совет стране дали представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Неисчерпаемые энергоресурсы, считают эксперты ОЭСР, являются источником неустойчивых прибылей. Попытка от них избавиться должна находиться в числе долгосрочных задач, полагают они. Чтобы достигнуть сбалансированного экономического роста, России нужно нацелиться на дальнейшее укрепление мароэкономики, уделить внимание бизнес-климату, а также направить больше вложений в инфраструктуру, человеческие ресурсы и инновации.

«Экономика России находится на перепутье. Она обладает огромным потенциалом, но по-прежнему зависит от неустойчивых доходов, которые приносят природные ресурсы <…> Более крупные сегменты общества могут принять участие в трансформации страны», — подчеркнул генсек организации Анхель Гурриа.

Ситуацию в государстве нельзя назвать критичной в целом, признают в ОЭСР, однако будущий рост сдерживается по причине плохого управления. При этом показатели уровня жизни все еще гораздо ниже, чем в передовых странах. Должны быть разработаны эффективные меры, направленные на борьбу с коррупцией. Кроме того, следует снизить барьеры для входа на рынок. В приоритете властей России должно стать образование, особенно в бедных регионах, говорится в сообщении организации.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в декабре 2013 года заявил, что 2014 год окажется для страны худшим с начала 2000-х. По его мнению, справедливо говорить об отжившей модели экономики, у которой нет точек роста. Пока ситуация остается таковой, не остается другого выхода, кроме среднесрочной или даже долгосрочной стагнации, убежден авторитетный финансист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию