16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
15 января 2014, 17:12 ТехнологииОбществоНаука

Китайские лунные аппараты вышли из двухнедельной «спячки»

Лента новостей

Они пережидали экстремально холодную лунную ночь

Китайские луноход и зонд пробудились после двухнедельного бездействия, сообщает агентство «Синьхуа». Луноход уже приступил к изучению лунного грунта.

В «спячку» аппараты впадали на две недели, чтобы переждать лунную ночь. Чтобы выдержать температуры около минус 180 градусов по Цельсию и отсутствие солнечного света для батарей, луноход и зонд отключили все системы, включая радиоприемники.

Работало только пробуждающие аппараты устройство. Оно в нужный момент включило приемники и позволило принять с Земли сигнал о возврате к нормальному функционированию.

Луноход «Нефритовый кролик» уже приступил к исследованию лунного грунта. Получасовой сеанс управляемых с Земли операций завершился успехом. Китайцы сообщили, что манипулятор аппарата работает исправно и позволит выполнить все запланированные операции.

«Нефритовый кролик» будет передвигаться по Луне, изучая ее грунт и выискивая полезные ископаемые, в течение трех месяцев. Зонд по плану должен заниматься изучением грунта, не сходя с места в течение года.

В декабре 2013 года в СМИ попали звучащие как научная фантастика сообщения о том, что Китай рассматривает использование Луны как военной базы. На естественном спутнике Земли можно было бы установить ракеты для поражения целей на поверхности планеты. Сторонники программы считают, что ее можно и нужно завершить к 2050 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию