16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
15 июля 2009, 12:07 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

АСВ опровергает факт задержания своей сотрудницы

Лента новостей

В Агентстве по страхованию вкладов заявляют, что главный эксперт департамента по ликвидации банков Екатерины Мерзляковой не получал взятку, а, напротив, помог предотвратить хищение денег

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опровергает информацию о задержании главного эксперта департамента АСВ по ликвидации банков Екатерины Мерзляковой, говорится в сообщении агентства.

Как писал сегодня BFM.ru, сегодня Департамент экономической безопасности МВД сообщил о задержании Мерзляковой по подозрению в получении взятки.

По данным ДЭБ, Мерзлякова вступила в сговор с целью вымогательства взятки с членом совета директоров банка «Сибирско-Московский коммерческий банк», который проходит сейчас процедуру банкротства, Владимиром Яновским. Сообщники требовали от клиента банка 24 тысяч евро за возвращение принадлежащих ему 224 тысяч евро, находящихся в депозитарной ячейке. В случае отказа они угрожали не вернуть или затруднить возврат денег клиенту.

Между тем, в АСВ заявляют, что Мерзлякова, напротив, «предотвратила попытку хищения средств клиента».

«В соответствии с действующими в АСВ регламентами и процедурами Мерзлякова осуществляла первоочередные мероприятия по приему дел от временной администрации Банка России. В ходе данной работы в присутствии представителей АСВ, Банка России и СМКБ в одной из сейфовых ячеек была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте. После составления акта указанные ценности в целях безопасности были переданы на хранение в Агентство», — говорится в сообщении АСВ. Позднее к Мерзляковой обратился Яновский, которого работники СМКБ представили как коллегу, и представил ей доверенность на получение ценностей из вышеуказанной ячейки. Однако проверка показала, что доверенность была фальшивой, и правоохранительные органы были немедленно проинформированы о попытке хищения денег. 8 июля деньги были переданы законному владельцу под расписку в здании АСВ. Никаких претензий при этом он не предъявил, заверяют в АСВ.

«По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы провели задержание В.В.Яновского. Также была задержана и Е.Мерзлякова, чьи действия по обеспечению сохранности средств клиента Агентство считает законными и правомерными», — говорится в пресс-релизе. В настоящий момент Мерзлякова находится на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности, заявляют в АСВ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории