16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 января 2014, 14:59 ОбществоПраво

Налогоплательщиков переведут на самообслуживание

Лента новостей

Плательщики должны будут самостоятельно информировать ФНС об имуществе для начисления налога в случае неполучения уведомлений. Пока налог уплачивается после поступления документа от налоговой. Новое правило могут ввести в 2015 году

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Россияне должны сами заявлять в налоговую о своём имуществе, а не ждать письма от ФНС. Такое правило планируется ввести с 2015 года.

Инициативу федеральной службы уже поддержал Минфин.

Подробнее о ней BusinessFM рассказала заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук:

«
На сегодняшний день обязанность по уплате налога возникает только по факту получения гражданином налогового уведомления, которое формирует налоговый орган. И граждане уплачивают налог с момента получения. То есть обязанность, которая прописана и кодексом налоговым, и Конституцией, она фактически не возникает до момента получения. При этом собственно-то обязательства есть. Имущество есть, налог начисляется. Документ может быть не доставлен почтой по какой-то причине. Учитывая, что у нас заказная корреспонденция, граждане просто могут не прийти на почту, понимая, что это документ налоговой службы. В связи с этим предложение наше было следующим: мы не отказываемся от того, чтобы начислять налоги, отправлять гражданам налоговые уведомления. Но в случае, если по какой-то причине корреспонденция не получена в определенный срок, тогда у налогоплательщика появится обязанность информировать нас о факте неполучения налоговых обязательств»

По словам замглавы ФНС, всё равно рано или поздно, но сведения об имеющемся имуществе поступят в налоговую. В этом случае кроме основной суммы налога за текущий и прошлый периоды владельцу придётся заплатить ещё и пеню.

Налоговая не справляется со сбором имущественного налога, этим и объясняется инициатива по переводу населения на самообслуживание. Так считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

«
Вот такая система самоначисления приведет к тому, что возникнет множество проблем. Налоговые службы не справляются со своей работой. Достаточно хоть раз сходить в налоговую службу и посмотреть годовые декларации, как это все происходит. Происходит это не очень хорошо. Будут ли они делать такого рода попытки? Но если вдруг массово люди придут и что-то им расскажут, то окажется, что они не готовы эту информацию переварить. С другой стороны, очевидна тенденция, что с бюджетом проблемы. Поэтому по всем направлениям сейчас будут давить на население»

Но, по мнению ряда экспертов, повысить собираемость имущественного налога самоначислением не получится.

В то же время замглавы ФНС отметила, что такая инициатива коснётся небольшого количества граждан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию