16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3251
  • RTS1165.49
16 января 2014, 17:20 ОбществоСпортСтиль жизниПолитикаПерсоны

Сочи-2014 за 214 млрд рублей

Лента новостей

В правительстве подсчитали расходы на подготовку к Олимпиаде. Премьер Медведев заявил, что Сочи готов принять Игры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Расходы на Олимпиаду в Сочи составили 214 млрд рублей, 99 из них — деньги бюджета. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что нецелевого использования средств не было.

Ранее сегодня на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Сочи готов принять Олимпиаду. По словам Медведева, после Игр Сочи превратится в курорт мирового уровня и главный туристический центр страны.

Дмитрий Медведев
«
В декабре и январе я тоже лично осматривал ряд олимпийских объектов и в прибрежном, и в горном кластерах. Практически все они готовы, прошли серьезную проверку, приняв всероссийские и международные тестовые соревнования, и в общем и целом все работает. Кроме того, хотя, может быть, для нашей страны это не менее важно, в Сочи создана современная инфраструктура спорта, транспорта, энергетики, связи, медицинского обеспечения, гостиничного обслуживания».

Медведев также потребовал создать такие условия, при которых попасть на Игры могли бы россияне с различными доходами. Губернатор Краснодарского края уже заявил, что на время проведения соревнований цены на такси в Сочи будут заморожены. По его словам, с перевозчиками заключено 85 соглашений, аккредитовано 1,5 тысячи машин, и в каждой есть терминал для безналичного расчета.

«Не верю», — говорит местный журналист Олег Галицких:

«
Где они нашли полторы тысячи машин, оборудованных всем этим, не знаю. Со счетчиками-то обычными в такси проблема. Во многих такси нет счетчиков, они обычно звонят диспетчерам, спрашивают, сколько это стоит. Причем непонятные совершенно тарифы, разные компании за одно и то же расстояние берут совершенно разные деньги. Потом, например, у одной и той же компании поездка в один конец и возвращение назад может по тарифу отличаться очень сильно. Вперед, допустим, вы едете, грубо говоря, за 500 рублей, а возвращаетесь за 650».

Что касается гостиниц, по словам журналиста, этот рынок регулируется проще, так как готовить отельеров к Играм начали очень давно.

Как заявил сегодня глава Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, в настоящее время свободные места в отелях еще есть. Зрители могут забронировать номера через службу Единого городского оператора. Некоторые авиакомпании на период Игр снизили цены на билеты в Сочи и увеличили бесплатную норму провоза багажа.

Сегодня же Дмитрий Медведев на заседании кабмина выразил надежду на успех олимпийской сборной России.

Светлана Журова
Депутат ГД, олимпийская чемпионка
«
Я достаточно высоко сейчас оцениваю шансы России на достаточное количество медалей и получение этих медалей. И на самом деле последние Кубки мира показали, что ребята настроены серьезно, ребята тренировались, чтобы добиться того, что они могут победить на Олимпийских играх. И самое удивительное, что и государство создало условия, и, наверное, грех будет жаловаться кому-либо из них, например, если они сейчас скажут, что что-то там не сделали. Я думаю, что постарались в этот раз уж точно удовлетворить все пожелания и тренеров, и спортсменов при подготовке к этим Олимпийским играм. И причем не только за год до Олимпийских игр, а все-таки загодя».

Возвращаясь к олимпийским объектам, Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо добиться того, чтобы все они после Игр использовались рационально. Ранее озвучивалась идея, что окупиться олимпийская стройка сможет, только если в Сочи открыть игорную зону, но обсуждение этой перспективы быстро сошло на нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию