16+
Суббота, 8 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
17 января 2014, 13:35 ТехнологииОбществоНаука

Китайский лунный зонд лишился «глаз»

Лента новостей

Камера не вынесла экстремальных условий лунной ночи

Китайский зонд «Чанъэ-3» лишился своей цветной камеры. Копия соответствующего сообщения в микроблоге китайского лунохода «Нефритовый заяц» размещена на сайте Американского планетарного общества. В самом микроблоге данная запись в настоящее время недоступна.

Как отмечается, речь идет о топографической камере. По полученным данным, устройство, скорее всего, не перенесло условий длинной лунной ночи, из-за которой ранее «Нефритовый заяц» и «Чанъэ-3» впали в «спячку». «Теперь, когда у моей сестры (зонда «Чанъэ-3») стало на одну пару глаз меньше, мне очень одиноко, так как она больше не может сфотографировать меня», — такое сообщение, согласно микроблогу, прислал китайский луноход. Напомним, что первые фото «Нефритового зайца» на Луне сделал именно «Чанъэ-3».

В состояние «спячки» аппараты впали на две недели, чтобы выдержать температуры около минус 180 градусов по Цельсию и отсутствие солнечного света для батарей. Луноход и зонд отключили все системы, включая радиоприемники. Очевидно, камера подобных перепадов температур не вынесла.

Согласно замыслу авторов проекта, «Нефритовый заяц» будет перемещаться по поверхности Луны, брать пробы грунта и искать полезные ископаемые, в то время как зонд будет выполнять ту же работу стоя на одном месте. Этот проект рассчитан на 3 месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию