16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
17 января 2014, 17:14 ОбществоПравоКонфликты

Первый кандидат в омбудсмены — Елена Афанасьева

Лента новостей

Либерал-демократы предложили первую кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека на смену Владимиру Лукину. Срок его работы истекает 18 февраля

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Появился первый кандидат на пост уполномоченного по правам человека, который сейчас занимает Владимир Лукин. Срок его полномочий истекает 18 февраля.

Либерал-демократы предложили на должность омбудсмена депутата Госдумы от ЛДПР Елену Афанасьеву. Это сообщил BusinessFM вице-спикер нижней палаты, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Работой Лукина в партии Владимира Жириновского недовольны:

«
Во-первых, мы против того, чтобы любой кандидат в нашей стране избирался на количество сроков больше, чем положено по закону. По закону у него два срока, третьего не предусмотрено. Поэтому обсуждать, пойдет Лукин на третий или не пойдет, вообще юридически неграмотно. Во-вторых, мы считаем, что господин Лукин просто уснул на этой должности, и за два срока никаких действий активных с его стороны по защите прав человека в нашей стране не предпринималось. Да и, честно говоря, особой публичности господину Лукину на этом посту не хватало. Мы считаем, что в защите прав человека одним из основных является публичность руководителя этого органа».

«Единая Россия» рассматривает кандидатуру зампреда Госдумы Людмилы Швецовой на должность уполномоченного по правам человека. Правда, официально она еще не выдвинута. Две другие думские фракции — КПРФ и «Справедливая Россия» — обещают определиться со своими кандидатурами на следующей неделе.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов призывает оставить Лукина на посту омбудсмена на третий срок.

Правозащитники направили президенту Путину открытое письмо. Они просят изменить закон с тем, чтобы Лукин мог остаться на третий срок.

Лев Пономарев
Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»
«
Некая заметная часть правозащитников отправила письмо, открытое обращение к Путину с просьбой сделать поправку к закону и оставить Лукина на третий срок. Более того, в нашем открытом обращении к президенту соответствующая поправка к закону сформулирована. Лукин — это не властные полномочия, это не властные функции никакие, скорее, человек должен иметь моральный авторитет на этом месте. Имея моральный авторитет, он имеет возможность влиять на власть, взаимодействовать с президентом и с правозащитниками. Все это было выстроено, все это не так просто было сделать. Мне кажется, что Лукин наиболее эффективно действует в этой области, в области защиты прав человека. Существуют определенные какие-то примеры, когда реагируют на те вопросы, которые Лукин ставит перед властью».

Ранее сам Лукин не исключал возможности своего переназначения на третий срок. В то же время он говорил, что не станет сам инициировать поправки в закон об уполномоченном по правам человека.

Читайте также: Лукин будет «светло рыдать», оставив пост омбудсмена

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию