16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4403
  • RTS1177.04
17 января 2014, 15:29 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: повстанцы не едут в Монтре из-за внутренних склок

Лента новостей

Москва выражает беспокойство по поводу неспособности сирийской оппозиции сформировать делегацию для «Женевы-2»

Россия обеспокоена тем, что сирийская оппозиция до сих пор не определила состав делегации для конференции «Женева-2» в Монтре, передает РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров предположил, что причиной этому стали «внутренние склоки» повстанцев.

Лавров связывает отсутствие решения оппозиции и с тем, что различные группы оппозиционеров подчиняются разным зарубежным «спонсорам». Министр иностранных дел России напомнил, что «Женева-2» может решить судьбу Сирии, и подготовка к ней — это ответственное мероприятие.

Тем временем сирийская оппозиция собирается на конференцию в Стамбуле, чтобы выработать единую линию поведения. Предыдущая подобная встреча успехом не увенчалась. Кроме этого, крупные группировки повстанцев уже заявили о своем отказе от участия в «Женеве-2».

Оппозиционеры считают, что бессмысленно договариваться о чем-то с правительством страны, пока они не получат гарантий ухода президента Сирии Башара Асада из политики. Есть у противников нынешнего сирийского режима и ряд других условий, среди которых — формирование временного правительства, оно должно сменить правительство Асада.

Между тем, официальный Дамаск уже заявил о готовности участвовать в конференции. Министр иностранных дел страны Валид Муаллем заявил, что приедет в Монтре и не боится возможных провокаций.

Позиция сирийской оппозиции постепенно настраивает против нее и ее сторонников. США, которые были готовы силой сместить президента Асада, теперь призывают оппозицию принять участие в мирной конференции. В противном случае Вашингтон и Лондон пригрозили повстанцам прекращением помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию