16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4706
  • RTS1272.37
17 января 2014, 18:40 ОбществоПраво

Дело Евгении Васильевой: об «утках» и шести исчезнувших томах

Лента новостей

Защита обжалует в суде непредставление 6 томов для ознакомления

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Защита главной фигурантки уголовного дела Евгении Васильевой намерена обжаловать в Хамовническом суде непредставление ей для ознакомления шести томов уголовного дела. Об этом BFM.ru сообщил адвокат обвиняемой Хасан-Али Бороков. Он и официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сегодня обменялись взаимными упреками. Последний считает слова его процессуального противника «придирками» и «уткой».

Как рассказал BFM.ru Хасан-Али Бороков, с тех пор как 16 октября его клиентке объявили об окончании расследования, Евгения Васильева успела изучить почти 80 из 353 томов уголовного дела.

Адвокаты фотографируют материалы и приносят их обвиняемой для ознакомления в ее квартиру в Молочном переулке, где Васильева на находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года.

Куда делись шесть томов?

«Несмотря на то что мы уже изучили с 1-го по 80-й том, нам не предоставили из них для ознакомления шесть томов: 3-й и 4-й, а также 32-й, 33-й, 34-й и 35-й тома, — сказал Хасан-Али Бороков. — Мои неоднократные заявления и ходатайства о предоставлении этих томов отклоняют, ссылаясь на то, что в случае, если по делу проходят несколько обвиняемых, то порядок ознакомления определяет следователь».

Адвокат отметил, что не против этого, но негодует по поводу того, что следствие не смогло предоставить Васильевой шесть томов в течение трех месяцев. «Следователи неоднократно заявляли, что другие обвиняемые уже ознакомились с большим количеством томов, прочитав по 150, 200, 250 томов. Тогда что же мешает им дать нам шесть томов кроме каких-то субъективных причин? — удивляется защитник. — Мы считаем, что этих томов либо нет, либо с ними работают и что-то там исправляют, что категорически запрещено. Мы приходим к выводу, что по каким-то причинам нас лишают права выстраивать линию защиты и знакомиться с делом в том виде, в котором оно было подготовлено к 16 октября».

Адвокат сообщил, что подготовил жалобу на бездействие следствия, которую он понедельник намерен подать в Хамовнический суд.

«Очередная утка»

Официальный представитель СК Владимир Маркин, как всегда, резко отреагировал на заявление защиты Евгении Васильевой. Он назвал «уткой» информацию о «пропаже» томов из ее дела (хотя адвокат обвиняемой в общем-то говорил не столько о пропаже, сколько о том, что шесть томов не выдают защите для ознакомления — BFM.ru).

«Защита Евгении Васильевой в свойственном ей стиле продолжает «информировать» общественность о взаимоотношениях со следствием. Вот и сегодня была запущена очередная «утка» о том, что якобы из материалов уголовного дела пропало несколько томов», — сказал Маркин журналистам.

Он добавил, что «кто-кто, а адвокаты прекрасно понимают, что они никуда пропасть не могли и что следствие вправе предоставлять тома для ознакомления в произвольном порядке, и дойдет дело до тех томов, которые они еще не прочитали».

Маркин отметил, что бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны до сих пор не расписалась ни за один из томов. При этом он считает, что «в тактике адвокатов удивительного ничего нет», так как они «прекрасно знают, что к действиям следователей и тем более к материалам уголовного дела придраться невозможно».

«Все их придирки регулярно разбиваются о решения судов. Вот и три последние жалобы, рассмотренные Мещанским судом 27 декабря, отклонены с формулировкой «за отсутствием предмета обжалования». То есть фактически жаловались на то, чего нет в природе, — указал Маркин. — И, по всей видимости, уже давно отчетом перед клиентом о проделанной ими работе стали не решения судов, а количество публикаций в СМИ. Что ж, в таком случае могу только пожелать творческих успехов».

«Ответ Чемберлену»

В ответ на эти полные сарказма слова защитник Васильевой пояснил, что его клиентка не должна расписываться за отдельные, прочитанные ею тома уголовного дела. «Уголовно-процессуальный кодекс, статья 218-я, предусматривает только одну подпись — после ознакомления со всеми материалами уголовного дела. Внутри ознакомления закон не предусматривает, чтобы кто-то что-то подписывал», — устроил он юридический «ликбез» своему оппоненту.

Бороков считает, что в данном случае следствие переносит «с больной головы на здоровую», а следователи выдумали непроцессуальный документ — график ознакомления, который он вынужден подписывать, хотя в законе на этот счет никаких указаний.

По словам адвоката, в нормальном рабочем режиме он и его клиентка могут изучать по 1-2 тома в день. Таким образом, как подсчитал BFM.ru, для того чтобы дочитать оставшиеся материалы, Васильевой может потребоваться еще около пяти месяцев, и она закончит процедуру ознакомления в лучшем случает к концу июня.

Как отметил Бороков, защита и сама обвиняемая ни в коем случае не намерены затягивать процедуру и его клиентка готова подписать соответствующий протокол об окончании ознакомления хоть сегодня. «Еще 19 декабря Васильева заявила, что готова подписать протокол, только бы ей не продляли домашний арест. И это ее право, а не обязанность», — подчеркнул адвокат.

Громкое дело

Громкое расследование так называемого дела «Оборонсервиса» началось в октябре 2012 года и стоило должности министру обороны Анатолию Сердюкову, которого связывали неформальные отношения с Евгенией Васильевой. Его несколько раз вызывали на допрос, но он так и остался в статусе свидетеля по этому делу.

Его фаворитке предъявили обвинение по 12 преступным эпизодам, связанным с продажей имущества Минобороны — акций, зданий и земельных участков — по заниженным ценам. Следствие оценивает ущерб от ее действий на сумму более 3 млрд рублей. Действия обвиняемой квалифицированы по четырем статьям УК: мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 174.1, 285 и 286 УК РФ).

Первоначально вместе с Васильевой по уголовному делу проходили еще шесть человек. Однако трое из них: Екатерина Сметанова, Лариса Егорина и Динана Билялова заключили досудебное соглашение со следствием, и их дела выделили в отдельное производство.

Васильева же свою вину отрицает.

19 декабря Мосгорсуд ужесточил ей условия домашнего ареста: бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны запретили ежедневные прогулки и общение с прессой, которое так раздражало СКР.

Читайте также: Евгении Васильевой запретили гулять и общаться со СМИ

Избранную Васильевой меру пресечения суд продлил до Дня защитника отечества — 23 февраля этого года. Защита оспорила судебный акт в апелляции. Заседание по этому вопросу состоится 6 февраля в 10.00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию