16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3303
  • RTS1164.68
19 декабря 2013, 18:43 ОбществоСМИПраво

Евгении Васильевой запретили гулять и общаться со СМИ

Лента новостей

Главной фигурантке «дела «Оборонсервиса» ужесточили условия домашнего ареста

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева в здании Мосгорсуда. Фото: РИА Новости
Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева в здании Мосгорсуда. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня ужесточил условия домашнего ареста главной фигурантке уголовного «дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Она лишена ежедневных прогулок, а также не сможет общаться с журналистами. Такое решение суд принял во время повторного рассмотрения ходатайства следствия о продлении Васильевой меры пресечения до 23 февраля 2014 года.

Запретить обвиняемой ежедневные трехчасовые прогулки, а также давать интервью на заседании Мосгорсуда потребовал следователь Главного военного следственного управления СКР (ГВСУ) Игорь Павловский.

Он заявил, что Васильева в общении с журналистами сообщала информацию, касающуюся расследования уголовного дела. «Это могло быть расценено, как оказание воздействия на других фигурантов дела», — сказал представитель ГВСУ.

Стоит отметить, что в последние два месяца Васильева, действительно, довольно активно общалась с прессой. В своих интервью обвиняемая заявила о давлении на нее со стороны следственных органов, которые якобы требовали от нее оговорить ее бывшего шефа, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Возмущенная фигурантка

Сразу же после этого в СКР дали понять, что если Васильева будет продолжать в том же духе, ей могут ужесточить условия домашнего ареста или даже потребовать избрать более суровую меру пресечения, то есть поместить в СИЗО. Впрочем, это Васильеву не испугало. Поэтому сегодняшняя просьба ГВСУ была вполне предсказуемой.

Сама Васильева была возмущена подобным поворотом событий. Она заявила, что просто отвечала на «лживые высказывания и клевету» в ее адрес. Причем сделала это, когда уже расследование дела было окончено и она приступила к ознакомлению с материалами дела. «Следственный комитет выходит за рамки своих полномочий и использует свою власть в политических целях. Я молчала целый год и только сейчас стала отвечать на лживые утверждения следствия то о моих сокровищах, то о 13-комнатной квартире», — негодовала фигурантка.

Она заявила, что доказательств ее вины у следователей нет. «Они используют СМИ и манипулируют общественным мнением. Поэтому следствие хочет ограничить мое общение со СМИ, потому что я собираюсь отвергать всю ту ложь и грязь, которые они льют», — сказал она.

Адвокаты Васильевой Хасан-Али Бороков и Рустам Курмаев были столь обескуражены просьбой об ужесточении их клиентке условий домашнего ареста, что попросили дать им время для подготовки ответных аргументов до понедельника, 23 декабря. Однако судья предоставил защите полтора часа.

О здоровье и свободе слова

После перерыва адвокаты попросили отменить Васильевой меру пресечения или хотя бы не накладывать дополнительных ограничений.

Хасан-Али Бороков просил разрешить его клиентке трехчасовые прогулки. «Иначе суд ограничит ее конституционное право на охрану здоровья», — убеждал он суд.

Согласно ранее представленным защитой медицинским документам, Васильева страдает рядом хронических заболеваний, таких как вегетососудистая дистония. Кроме того, у нее диагностировано нервное заболевание на фоне стресса.

Что же касается просьбы запретить общение Васильевой со СМИ, то, по мнению юриста, подобные ограничения нарушают конституционное право гражданина на свободу слова. «У нас свобода слова, и никто не может быть ограничен в том, чтобы высказывать свою позицию», — указал Бороков.

Однако следствие поддержала Главная военная прокуратура (ГВП). Ее представитель согласился с мнением официального представителя СКР Владимира Маркина, который ранее обвинил Васильеву в том, что она в своих интервью «подает сигналы» другим фигурантам. «А я даже больше скажу: она доводит до них свою позицию», — заявил прокурор.

Напомним: Васильева во время общения с прессой сообщила, что «не собирается предавать Сердюкова» и что сделки с военным имуществом не были признаны недействительными.

По мнению прокурора, защитники просили слишком многого: вернуть Васильевой прогулки, дать возможность посещать врачей и ездить на новую работу в адвокатское бюро, куда она устроилась юристом. «Домашний арест — это мера ограничения, соответствующий режим. Он приравнивается к одному году следственного изолятора. А она хочет ходить где хочет», — возмутился прокурор. Представитель ГВП предложил выход: «У Васильевой большая квартира, она может гулять по ней, проветривая ее». В завершение прокурор подверг критике слова фигурантки, которая на заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда 12 декабря «уличила» следствие в том, что оно оказывает давление на ее врачей, организовывая у них прокурорские проверки. Представитель ГВП счел, что Васильева подобными высказываниями порочит следствие. «Это же надо додуматься до такого!» — удивился он.

Надо сказать, что это было уже повторное рассмотрение ходатайства ГВСУ о продлении обвиняемой меры пресечения на срок свыше года. В первый раз 18 ноября судья Людмила Смолкина удовлетворила просьбу следствия и оставила Евгению Васильеву под домашним арестом до 23 февраля 2014 года. Правда, в своем решении она забыла прописать вопрос о прогулках, которые раньше Васильевой были позволены в течение года с разрешения следователя. Вероятно в том числе и из-за этого решение отменила апелляционная инстанция Мосгорсуда. Ходатайство следствия было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию иным составом.

Читайте также: Евгения Васильева останется дома до Дня защитника Отечества

Читайте также: Мосгорсуд сделал подарок Васильевой к 20-летию Конституции

Васильева изучила 353 тома

Кстати, сегодня Васильева заявила, что необходимости продлять ей меру пресечения нет. Дело в том, что одним из аргументов ГВСУ в пользу сохранения обвиняемой домашнего ареста стал довод о том, что ей требуется время для ознакомления с 353 томами уголовного дела. Делать это на свободе Васильева, по мнению СКР, не может, поскольку станет давить на свидетелей и других фигурантов или того хуже — скроется.

Однако Васильева сообщила, что уже изучила материалы дела, а следовательно, продлять домашний арест не нужно. Обвиняемая просила отложить дело для того, чтобы она на следующее заседание смогла предоставить соответствующий протокол (об окончании ознакомления с материалами дела).

Эта новость стала полным сюрпризом для следователя. Игорь Павловский заявил, что Васильева фактически и не приступала к ознакомлению с делом и, насколько ему известно, успела изучить только один том. Он сообщил, что адвокат фигурантки Хасан-Али Бороков ознакомился с 29 томами уголовного дела. «Вполне возможно, она (Васильева) воспользовалась техническими средствами адвоката и тоже ознакомилась с этими томами», — развел руками он.

В итоге судья Андрей Расновский не стал откладывать процесс. Удовлетворив ходатайство следствия, он оставил Васильеву под домашним арестом до 23 февраля 2014 года. По решению суда ей запрещено общаться со свидетелями и другими фигурантами уголовного дела, за исключением своих адвокатов, отправлять и получать посылки, письма и телеграммы, а также пользоваться телефоном и Интернетом для получения информации по делу.

Бывшая глава департамента имущественных отношений минобороны Евгения Васильева оказалась под домашним арестом 23 ноября 2012 года. Такая мера пресечения была избрана ей в рамках скандального дела «Оборонсервиса». Ей инкриминируется 12 преступных эпизодов, а ущерб от ее действий оценен в более чем 3 млрд рублей. В обвинении идет речь о продаже ряда объектов имущества Минобороны, в том числе зданий, акций и земельных участков, по заниженной цене. Сама Васильева вину отрицает и утверждает, что действовала в соответствии с законом. Ее бывший шеф — экс-министр обороны Анатолий Сердюков весь год ходил на допросы, но в деле «Оборонсервиса» остался в статусе свидетеля. Ему лишь вменили в вину халатность при строительстве автомобильной дороги к ведомственной даче. Но дело могут закрыть по амнистии.

Новый скандал в военном ведомстве

Кстати, сегодня стало известно о новом коррупционном скандале в Минобороны. Своей должности лишился главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин. По сведениям газеты «Коммерсантъ», следователи получили данные, что он мог разрешить сомнительные сделки за «откаты», когда командовал войсками Центрального военного округа. В отношении Чиркина возбудили дело по подозрению в получении взятки. Если дело дойдет до суда, на амнистию генерал рассчитывать не сможет: вменяемое ему преступление относится к категории тяжких.

Читайте также: Новый скандал в Минобороны

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию