16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.14 / ₽ 4385
  • RTS1177.50
19 января 2014, 17:36 КомпанииФинансыПерсоны

Игорь Сечин не постоял за ценой за «Интер РАО»

Лента новостей

«Роснефтегаз» выкупил пакет «Росимущества» в «Интер РАО». Сумма сделки на треть выше рыночной цены аналогичного пакета

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Роснефтегаз» продолжает скупать акции «Интер РАО». Возглавляемый Игорем Сечиным холдинг выкупил пакет акций энергетического холдинга у «Росимущества». За 13,76% капитала «Интер РАО» «Роснефтегаз» заплатил 18,79 млрд рублей. Это на 30% выше рыночной стоимости пакета. На этом фоне акции энергетической компании в пятницу оказались в числе лидеров роста и подпрыгнули на 9%.

Фундаментально акции компании недооценены, но в сложившихся условиях акции компании едва ли смогут продолжить стабильно расти в ближайшие несколько месяцев, отмечают эксперты.

Дмитрий Булгаков
Аналитик Deutsche bank
«
Продажа пакета с премией подчеркивает потенциал роста стоимости компании. Но чтобы он реализовался, «Интер РАО» необходимо улучшить систему корпоративного управления, провести ревизию запланированных проектов и начать стабильно выплачивать дивиденды».

Сделка между «Росимуществом» и «Роснефтегазом» будет закрыта в ближайшие 30 дней. При этом, «Росимущество» продало не весь свой пакет в компании и сохранило за собой 9 акций «Интер РАО». Эти бумаги внесены в перечень стратегических активов, и их продажа запрещена без согласия президента.

Это уже вторая сделка по покупке «Роснефтегазом» акций «Интер РАО». До этого государственный холдинг выкупил долю в производителе электроэнергии у «Росатома». После этих покупок возглавляемая Игорем Сечиным компания станет крупнейшим акционером «Интер РАО» и консолидирует более 25% ее акций.

У Игоря Сечина давняя связь с производителем энергии. Несколько лет подряд он возглавлял совет директоров «Интер РАО» и недавно вновь вернулся в это кресло. Пока он стоял во главе компании, «Интер РАО» из небольшого оператора экспорта и импорта электроэнергии выросла в один из крупнейших энергохолдингов. За несколько лет компания приобрела ОГК-1, ОГК-3 и ряд других активов. В результате по размеру установленной мощности компания уступает лишь «РусГидро» и «Газпром Энергохолдингу».

По неофициальным данным, в ближайшее время «Роснефтегаз» может продолжить скупать акции производителя энергии. Дело в том, что хотя «Интер РАО» и является государственной компанией, единой головной структуры у нее нет, и крупные пакеты принадлежат сразу нескольким государственным структурам: 18,57% у ФСК, 5,07 — у ВЭБа, 4,92% — у «РусГидро».

«Распыленность акций между несколькими участниками, которые не являются долгосрочными инвесторами, а также разнонаправленность интересов акционеров создает негативное давление на рыночные котировки акций общества в связи с повышенным риском возникновения избыточного предложения. Соответственно, возникает риск снижения кредитоспособности «Интер РАО», а также капитализации», — указано в пояснительной записке к продаже.

Примечательно, что «Интер РАО» не единственный актив в энергетике, которым интересуется «Роснефтегаз». Ранее государственный холдинг заявлял о желании поучаствовать в приватизации «РусГидро» и ФСК. Такое право у холдинга появилось благодаря указам Владимира Путина, который одобрил участие холдинга в приватизации государственных топливно-энергетических компаний в качестве внешнего инвестора.

Что касается «Росимущества», то доход от сделки вложит в «Росатом». Госкорпорация эти средства вложит в строительство турецкой АЭС «Аккую».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию