16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.60 / ₽ 4411
  • RTS1180.11
19 января 2014, 09:11 ОбществоПолитикаПерсоны

Споры о кандидатуре на должность омбудсмена продолжаются

Лента новостей

Павел Крашенинников — один из кандидатов на должность уполномоченного по правам человека при президенте — видит на этом посту Эллу Памфилову

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В минувшую пятницу ряд правозащитников обратились к президенту с просьбой продлить полномочия Владимира Лукина на должности омбудсмена. Однако, во многом, поскольку для этого требуется менять конституционный закон об уполномоченном, позднее многие из них поменяли точку зрения и предложили на этот пост председателя Президиума общественного движения «Гражданское достоинство» Эллу Памфилову.

По мнению известных правозащитников, омбудсменом должен стать человек, одновременно зарекомендовавший себя в правозащитной деятельности и пользующийся доверием президента. А таких совсем немного: Владимир Лукин, Михаил Федотов и Элла Памфилова. Поскольку Владимир Лукин не может по правилам третий срок оставаться на посту, а Михаил Федотов занят в Совете по правам человека, остается одна кандидатура.

При этом, желательно, чтобы новый омбудсмен нашел способ преодоления существующего конфликта интересов.

Лев Пономарев
Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»
«
Президент одновременно является руководителем силового блока, и, одновременно, он гарант прав и свобод человека. Институты, которые обслуживают президента, как гаранта прав человека, бесспорно, неэффективны. Так, в «Болотном деле», Лукин, который был сам на Болотной площади, буквально, через неделю встречался с президентом. Ну, он ему сказал, что массовых беспорядков не было. Но это было всего лишь разговор. Если бы была действующая эффективная структура — должен был лежать доклад о ситуации, расследование правозащитников. А мы были готовы это сделать».

По закону выдвигать кандидатуры на пост уполномоченного могут президент, Совет Федерации, депутаты Государственной Думы и депутатские объединения в Думе. Помимо Памфиловой и Лукина уже обсуждаются кандидатуры депутата Госдумы от ЛДПР Елены Афанасьевой, и — от «Единой России» председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова. Но сам он тоже считает, что вариант с Эллой Памфиловой — один из лучших.

Павел Крашенинников
Председатель Комитета по законодательству в Госдуме
«
Элла Александровна в деле защиты прав человека очень много сделала. Я знаю, как она может работать, какой она организатор. Я сейчас занимаюсь Гражданским Кодексом. Если бы это от меня зависело — я бы рекомендовал Эллу Александровну, или Владимира Петровича бы предложил оставить. Но, видите, закон не позволяет, к сожалению. Будут фракции выдвигать конкретных кандидатов, причём, там неограниченно можно выдвинуть и двоих, и троих от каждой фракции. Затем, видимо, будет рейтинговое голосование. Надо набрать уполномоченному более двух третей голосов».

Помимо фамилий Афанасьевой, Лукина, Памфиловой, Крашенинникова и фактически уже отказавшейся от предложения председателя Госдумы Людмилы Швецовой в кулуарах звучат фамилии полномочного представителя правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию