16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
20 января 2014, 07:22 Общество
Актуальная тема: Олимпиада-80

Олимпийские воспоминания

Лента новостей

Известные люди делятся с Business FM впечатлениями от Олимпиады-80

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

До Зимней Олимпиады в Сочи осталось меньше трех недель. А пока Business FM вспоминает Летние Игры в Москве 80-го года.

Ирина Роднина
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы
Москва была закрыта, как сейчас закрываются Сочи. То есть особый режим, никого никуда не высылали. Была официальная просьба, если есть возможность, если вы не посещаете Олимпийские игры, не находиться в городе. И мы все вывозили своих детей. Что здесь особенного? Нас обвиняли в том, что мы слишком заорганизовали и у нас действительно в каждом автобусе со спортсменами ехал обязательно милиционер. Очень красиво выглядели в белых парадных рубашках. Но у нас не произошло ни одного инцидента. Тем более это были Олимпийские игры. После Мюнхена естественно это все охраняли. Потому что жизнь людей и сохранность людей на любых мероприятиях, это самый главный вопрос
Александр Добровинский
Адвокат
Французы довольно активно собирались участвовать в Олимпиаде в связи с тем, что ее в это время бойкотировали несколько стран и был шанс завоевать какие-то медали, которыми сборная олимпийской Франции была не так избалована. Зная, что я за 5-6 лет до этого уехал из России, мне все задавали вопросы, как себя вести. И эти консультации, тогда не адвокатские, а юридическо-дружеские, я с большим удовольствием давал.
Так я и объяснил, с кем надо иметь дело, и каким образом надо менять деньги, не будучи при этом обманутыми теми же фарцовщиками, которые подходили на улице. Дело заключается в том, что в то время был распространен такой «экономический кидок» иностранца, который не хотел менять доллар к 70 копейкам или франк в «нормальном» обменнике, который находился в гостинице, а отвечал на предложение спекулянтов на улице. Но спекулянты на то и спекулянты для того, чтобы обманывать честных людей, которые хотели обмануть Советский Союз. И они вместо денег, которые в то время ходили на территории Советского Союза, втюхивали им еще те старые деньги, которые вышли из обихода страны в 1961 году при девальвации рубля. Это были большие и очень красивые бумажки с Лениным, номиналом 100, 50, 10 и т.д.
Вернувшись с Олимпиады, французы рассказывали мне, что несколько раз их «деловые» встречи с фарцовщиками прерывали люди в штатском или люди с красной повязкой. И даже французы выучили слово «дружинник». Они показывали им в дальнейшем бумажки и говорили: видите, вы сейчас бы потеряли все ваши деньги, а вот эти мерзавцы бы нажились. Судьба мерзавцев мне неизвестна, но судьба французов, нескольких моих друзей, которые вернулись с Олимпиады, мне хорошо известна. Потому что я до сих пор держу их подарок за те бесценные советы, которые я давал в Париже.
Владимир Сальников
Участник московской Олимпиады, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию
Мы выступали в привычной для себя форме, и экипировка плавательная была для нас не новой. Наше сотрудничество продолжалось с той компанией, которая спонсировала сборную команду до этого. Это Arena, кстати. Она вышла из Addidas. Но, тем не менее, у нас были не полоски, а ромбики на плавках и купальниках. Еще парадная форма появилась. Костюмы финские, для парадов, пиджаки, брюки, плащи замечательные. Наверное, мы ценили не какой-то супердизайн, а то, что можно было использовать это после. Как раз костюмы, пиджаки, юбки, брюки, плащи, которые составляли часть формы, пригодились и после окончания Игр. Они не выделялись какой-то символикой или цветами, которые говорили, что человек прошел в нем на параде. Именно их назначение для длительного использования очень ценилось всеми, кто эту форму получал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию