16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
15 июля 2009, 20:01

Во Франции рабочие заминировали очередной завод

Лента новостей

О новой попытке подрыва обанкротившегося предприятия пишут сегодня французские СМИ. Этому событию посвятила статью и Le Parisien.fr, которая называется «Нортель»(Франция): забастовщики убирают газовые баллоны»

Рабочие завода компании Nortel провели забастовку. Фото: AFP
Рабочие завода компании Nortel провели забастовку. Фото: AFP

О новой попытке подрыва обанкротившегося предприятия пишут сегодня французские СМИ. Этому событию посвятила статью и Le Parisien.fr, которая называется «Нортель»(Франция): забастовщики убирают газовые баллоны».

Ранее разъяренные забастовщики угрожали взорвать свое предприятие в Шатфоре (Chateaufort, в департаменте Yvelines), но теперь они одумались и заверяют, что эта угроза была единственным способом, чтобы их услышали. «Газовые баллоны — это было несерьезно, единственное, что нам нужно, это чтобы были услышаны наши требования», — заявил профсоюзный активист Дени Винсон (Denis Vinçon).

Прибегнув к тому же методу, что и служащие предприятия-банкрота в New Fabris в Шательро (Chatellerault в департаменте Vienne), забастовщикам «Нортеля» удалось в тот же день добиться встречи с французским и английским управляющими группы.

BFM.ru уже писал, что 13 июля 366 французских работников завода-банкрота в Шательро (департамент Vienne) угрожали взорвать предприятие, если его владелец, компания New Fabris — поставщик автокомпонентов для PSA и Renault, не выплатит им компенсации при увольнении в размере 30 тысяч евро на каждого.

Компания Nortel France SA, является французским филиалом канадского производителя средств связи и центром исследования беспроводных технологий. Компания находится в процессе банкротства с 28 мая. Коммерческий трибунал Версаля сопроводил решение о ликвидации предприятия разрешением на продолжение работы ввиду его перепродажи. 19 августа было определено как крайняя дата подачи заявления о его выкупе. Но из-за его отсутствия все 683 работника будут уволены. Ранее план оздоровления предприятия предусматривал сокращение 467 мест из 683.

В течение почти двух месяцев работники Nortel добивались подлинных переговоров. «Однако с вечера пятницы администрация не возвращалась за стол переговоров», — пояснил профсоюзный деятель. Другой представитель бастующих указал, что они требуют выплаты 100 тысяч евро на каждого уволенного.

Ранее забастовщики собирались заблокировать в среду автодорогу D36, проходящую вблизи города, поджечь деревянные паллеты и покрышки, и провести манифестацию перед штаб-квартирой в Булонь-Баланкур (Boulogne-Billancourt) компании Bouygues Telecom, которая осуществляет кризисное управление, и от которой они требуют поддержки.

Действия забастовщиков вынудили отправиться на встречу с ними министра промышленности Франции Кристиана Эстрози.

В интервью Le Monde представитель профсоюза CFTC на предприятии Кристиан Беренбах (Christian Berenbach) заявляет, одобряет действия протестующих и заявляет, что они не являются террористами.

— Почему вы выбрали такой способ и угрожали взорвать предприятие, чтобы добиться лучших условий увольнения?

— Это символ отчаяния. Мы бились в течение восьми дней, но французские и английские управляющие из Ernst & Young (уполномоченные управлять предприятием согласно плану, который предусматривает его ликвидацию и сохранение рабочих мест) продолжали нас динамить. Но масс-медиа обострились только на это. Они захотели здесь увидеть тоже самое, как и в случае с забастовкой в Шательро.

— Как внимание СМИ может вам помочь в вашей борьбе?

— Это важно с точки зрения общественного мнения и Ernst & Young не удастся теперь проигнорировать ту огласку, которая была им обеспечена.

— Вы решили убрать баллоны с газом. Чего вы добились?

— Мы не террористы. Нужно искать выход из ситуации. Я очень надеюсь, что теперь администрация нас услышит.

— Но английские управляющие, ответственные за ликвидацию активов Nortel в Европе, разве поддадутся на такое давление при помощи СМИ?

— Я надеюсь. Они уже решили не приезжать в штаб-квартиру предприятия на переговоры, а выбрали для них нейтральнее место. Это доказывает, что они обеспокоены.

— Но кто будет платить те 100 тысяч евро увольняемым, о которых вы заявляете? Ваше предприятие было подвергнуто юридической процедуре банкротства и за эти моменты уже отвечает Ассоциация по управлению и надзору за правами работников, надзорный орган, который может согласиться только на выплату минимального законного возмещения. Или вы рассчитывают на дополнительную помощь государства?

— Цель нашей акции состоит в том, чтобы найти другие источники финансирования. И у нас есть идеи как это сделать. Но для этого нам нужны посредники. Например, мы намерены сегодня собраться перед штаб-квартирой в Bouygues, по юридическому адресу компании, чтобы потребовать там помощи.

Кстати, компания опустошила кассу предприятия, переведя средства в Канаду по местонахождению материнской компании. 22 декабря они перевели еще 22 млн евро в Канаду. А ведь если бы имелись эти средства, мы бы не были подвергнуты процедуре банкротства. Это скандал, что AGS загнало ситуацию таким образом, чтобы не платить нам наши компенсации. Но все это было заранее запланировано Nortel.

Наконец, мы рассчитываем, что часть деловой активности компании может быть продолжена. В области оборудования для железных дорог мы являемся лидерами на рынке. У нас есть еще три месяца, чтобы найти покупателя, который бы возобновил эту деятельность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории