16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4797
  • RTS1263.97
20 января 2014, 13:22 ОбществоМедицинаСтиль жизни

Самый грустный понедельник

Лента новостей

Новогодний оптимизм уже иссяк, небо по-прежнему серое, а до зарплаты еще полмесяца. По подсчетам британских ученых, эти слагаемые депрессии дают максимум в третий понедельник января

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сегодня, по мнению британцев, самый депрессивный день в году. У третьего понедельника января даже есть название — Blue Monday, или грустный понедельник.

Таковым его объявил психолог из Университета Кардиффа Клифф Арнал. По расчетам ученого, именно в этот день нас особенно одолевает послепраздничное уныние: новогодний оптимизм уже иссяк, никаких целей пока не достигнуто, небо по-прежнему серое, а до зарплаты еще полмесяца.

Идея назвать третий понедельник января самым депрессивным днем в году родилась на основе математической формулы, выведенной английским ученым еще в 2005 году. Вот она: «погода» + «долг», образовавшийся в результате покупки подарков на Рождество и Новый год, минус «способность этот долг погасить», помноженное на «время, прошедшее с праздников» и все разделить на «уровень мотивации к переменам».

Серьезные ученые высмеяли такой подход и расчеты. Но грустный понедельник прижился в умах британцев. И именно в январе англичане начинают активно скупать в аптеках витамины и антидепрессанты.

То, что настроение после таких длинных праздников меняется, — это нормальная реакция организма, и ни в коем случае не надо забивать естественные реакции.

Анна Карташова
Руководитель психологического центра на Волхонке
«
Не надо переживать из-за этого, не нужно думать, что если сейчас депрессия или если я переживаю какое-то негативное событие, нужно что-то сразу придумать и быть в позитиве. Человек всегда живет посередине, был достаточно серьезный и сильный период праздников, потом пошел откат. Это нормально, естественно, пройдет откат, и снова выйдете на свою прямую. Это нормально, пройдет, как нога, коленка, которую вы ушибли, надо, чтоб она какое-то время поболела. Потом пройдет — будет все хорошо».

Ежегодно прогулы и низкая мотивация сотрудников в Blue Monday обходятся работодателям в значительные суммы. В связи с этим специалисты рекомендуют руководителям оказывать подчиненным моральную поддержку и с пониманием относиться к их состоянию в этот день. Предприниматель, основатель компании «Лёдово» Надежда Копытина считает «грустный» понедельник абсолютно надуманным, по крайней мере, для россиян:

«
В Москве всё совсем по-другому. В Москве наконец-то все приехали, наконец-то все ожили. Абсолютно не похоже, что это такой депрессивный день, потому что как раз все включаются в бизнес-процесс, после огромного количества выходных, праздников наконец-то наступает старт настоящий, и бизнес-процессы оживают».

А шеф-редактор Sports.Ru в Лондоне Иван Калашников «грустного» понедельника пока не заметил: «Пока за предыдущие два года ни от кого такого не слышал. Может быть, это и существует».

Если признаки депрессии в этот день всё-таки есть, медики советуют стандартный набор: не оставайтесь одни, сбалансируйте рацион, ешьте рыбу, индейку, шпинат, спаржу и займитесь спортом. А также живите самым счастливым днем. Он тоже рассчитан и приходится на каждую третью пятницу июня. В этом году это 20 число.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию