16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
20 января 2014, 20:31 ОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Почему лидеры оппозиции перестали контролировать протестующих

Лента новостей

«Киевские провокации» финансирует Запад, считает председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий. На Украине усиливается недовольство тем, как в России освещают события в республике. Столкновения возле стадиона «Динамо» продолжаются

Сторонники евроинтеграции несут коктейли Молотова во время столкновений с милицией в Киеве. Фото: Reuters
Сторонники евроинтеграции несут коктейли Молотова во время столкновений с милицией в Киеве. Фото: Reuters

Комендант Кировоградского Майдана очень метко сравнил происходящее с пражскими событиями 1968 года, за которыми последовал ввод советской бронетехники. Толпа разъярена и угрожающе активна. Но сообщения о специально подготовленных боевиках неверны. Так говорят все независимые политологи. Например, Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа «Пента». По его словам, достаточно знать фобии оппозиционных лидеров, которые больше всего боятся радикализации событий и белорусского сценария, когда оппозиции в стране вообще не будет.

Владимир Фесенко
Директор Центра политического анализа «Пента»
«
Что касается подготовки боевиков, если бы это были подготовленные боевики, то у них в руках было бы оружие, а так в лучшем случае это биты, палки, камни, у кого-то петарды были, говорят даже были коктейли Молотова, не исключаю, но это то, что можно сделать в подсобных домашних условиях. В действиях этих участвовал «Правый сектор», называют еще футбольных фанатов».

Наблюдатели изумлены лояльностью силовиков. Они просто терпят. Но у пассивной реакции на избиения ни в чем не повинных солдат внутренних войск, которые стоят в первых рядах, и на коктейли Молотова — у этого есть объяснение и тактического характера. Просто неудобно. Вылазки для зачистки толпы здесь невозможны: внутренние войска не могут стать черепахой и выпустить спецподразделение, потому что не хватает ширины улицы. Единственное, на что способен «Беркут», укрывшийся за спинами солдат, — это швырять в ответ гранаты со слезоточивым газом.

Олег Матвейцов
Начальник управления Департамента общественной безопасности Украины
«
Мы действовали не так жестко, как позволяет закон. Мы использовали лишь средства обороны. Сюда входит и слезоточивый газ, и резиновые пули несмертельного действия. В связи с тем, что участники массовых беспорядков используют зажигательные смеси, они подожгли несколько наших машин. Только поэтому, чтобы потушить пожар, милиция использовала водомёты».

Кличко лично останавливал штурмующих Раду. Но даже среди его соратников есть те, кто считает, что он проявил мягкотелость. Наблюдатели с сожалением констатируют, что точка невозврата вот-вот может быть пройдена и все закончится трагично. А начало положило безапелляционное требование майдановцев об отставке действующего президента. Говорит украинский политолог Игорь Хсив::

«
Никакой добровольной отставки не будет. У нас все идет по сценарию развития очень мощного гражданского протеста. Сейчас это уже больше напоминает народное восстание. Чем это может закончиться, мне трудно прогнозировать, сколько крови прольется, к сожалению огромному... »

Майдановцы также блокируют воинские части МВД, откуда должно было выйти пополнение тем, кто стоит в оцеплении. Во Львове, Кировограде и под Одессой не могут покинуть пределы дислокации автобусы с солдатами и спецподразделением «Беркут». Это грозит протестующим тюремными сроками.

Украинские СМИ говорят, что Майдан спровоцировал абсолютно недопустимое отношение к прессе.
По информации телеканала 112, существует распоряжение МВД о так называемой «нейтрализации» журналистов, где прописан механизм запугивания и избиений тех, кто освещает события в Киеве.

Союз журналистов Украины сообщил, что с 1 декабря нападениям подверглось более пятидесяти представителей СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию