16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4720
  • RTS1272.18
21 января 2014, 07:04 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Из какой искры разгорелось пламя Евромайдана

Лента новостей

Версия общественности: народ устал и требует реальных изменений. Есть и другие предположения

Сторонник евроинтеграции позирует в сожженом милицейском автобусе. Фото: Reuters
Сторонник евроинтеграции позирует в сожженом милицейском автобусе. Фото: Reuters

Вашингтон предлагает Киеву немедленно отменить антидемократические законы и грозит санкциями. Европейские страны в основном выражают обеспокоенность, но тоже давят на Януковича. В России представители партии власти, усиленные системной оппозицией, говорят о заговоре Госдепа, иностранных спецслужб и других деструктивных сил. Главный вопрос — откуда взялись подготовленные к силовому противостоянию группы молодежи? Не обучались ли они в специальных лагерях, например, в Прибалтике или еще где-нибудь на деньги Запада. Украинская общественность на это отвечает, что протест стихийный — народ устал, Янукович не уходит, а страна не идет в Европу. Майдан в тупике, часть людей разошлaсь.

Иван Медведев
Обозреватель Business FM
«
Самообороне активистов Евромайдана обучали еще в декабре. Когда я был в Киеве, то даже поучаствовал в одной из таких тренировок. Выглядело это примерно так: несколько людей, похожих на футбольных фанатов, в масках, собирались в условленном месте. На моих глазах тренировалось человек 50, они выстаивались в ряд и внимательно слушали инструктора».

Если абстрагироваться от рассуждений про мировую закулису, то уставший народ мог бы действовать все таки помягче, менее агрессивно. Жечь милицейские машины и избивать правоохранителей — это как-то не вписывается в теорию мирного протеста, которую использует оппозиция на данном историческом этапе. Если власть применяет силу и ее за это осуждают, то почему ее противники могут делать то же самое и абсолютно безнаказанно? Запад, который выступил на стороне митингующих, своей позицией фактически подстегивает дальнейшую радикализацию украинских митингов.

Станислав Белковский
Политолог
«
Попытка увести анализ происходящего в дебри расуждений о мировой закулисе и заговоре только лишает нас понимания ситуации на Украине. Там происходит радикализация протеста против политики Виктора Януковича, провинциализации страны и решения частных проблем президента и близких к нему кланов за счет государственных интересов».

В свою очередь официальная власть по-своему помогла радикалам. Майдан ведь мог тихо-мирно сойти на нет сам. Ну или хотя бы могли создавать видимость переговоров. На улице холодно, долго без идеи не просидишь. Так нет, решили поступить по российскому образцу и принять пакет жестких законов. Это искра, и пламя не заставило себя ждать. Украина все-таки не Россия. Это у нас так получается, да и то не всегда. Кроме того, возникли проблемы у новых лидеров украинской оппозиции. Кто теперь возглавит протест — радикалы футбольные фанаты или кто похуже?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию