16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
21 января 2014, 07:14 Общество

Россиянам будут давать 1,5 млн рублей на обучение за рубежом

Лента новостей

Те, кто самостоятельно поступит в зарубежное учреждение, сможет претендовать на государственный грант в 1,5 млн рублей в год. Условий два — вуз должен входить в утвержденный правительством список, а по окончании обучения нужно вернуться в Россию и трудоустроиться

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Заявления представителя Минобрнауки, очевидно, стало развитием декабрьского указа Владимира Путина. Список вузов, обучение в которых будет спонсироваться, тот же, что и список тех, дипломы которых признаются в России при поступлении на госслужбу. Сейчас в нем 201 учебное заведение.

Сумма в 1,5 млн рублей впечатляет. Однако не совсем понятно, как она высчитывается и что в нее будет включено. Ведь, например, обучение в шведском университете Упасала или французском имени Пьера и Марии Кюри квази-бесплатное, тогда как учиться в Кембридже или Чикагском университете стоит весьма недёшево. Хотя собственно обучение при хороших оценках может быстро стать бесплатным и в англосаксонских странах.

Наталья Спицына
Президент консалтинговой компании Medelle
«
Мы наконец-то стали брать на вооружение то, что давно применяется, например, в Китае. Там давно уже выдают гранты не только на обучение, но и на проживание способных китайских студентов, которые едут за границу учиться и потом обязуются вернуться и трудоустроиться. Есть затраты на обучение и есть затраты на проживание. Если студент способный, то, как правило, обучаясь второй год за рубежом, эти гранты может получить там — либо от каких-то международных организаций, либо от самого этого университета».

Идея прекрасная. Но пока что все это лишь декларации о намерениях. Каким конкретно образом может быть построено выделение грантов, непонятно. Но самое главное — никто не знает, как применить эту систему с пользой, опасаются наблюдатели

Олег Сергеев
Эксперт фонда «Образование»
«
Задача стоит выявить алгоритм интенсивной инновационной подготовки, которая дается в лучших вузах. У нас нет никаких нормативных документов о том, что они должны отработать после окончания, что они должны там получить, по каким специальностям, областям знаний. Все это пока еще не разработано. Сейчас принимаются такие меры. Если говорить о том, что должны эти отучившиеся студенты, куда они должны попасть и что они должны передавать, никто не знает».

Согласно данным Национального института образования США, в Штатах обучается порядка 60 тысяч студентов из Китая и всего 5 тысяч из России. Для сравнения, столько же там учится студентов из африканской Нигерии. Новая программа Минобрнауки, по мнению представителей ведомства может затронуть около трёх тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию